Горячие новости
Читайте также

Экс-полицейский получал по 1 тг за каждый украденный литр нефти в Кызылорде

Продолжаются слушания по уголовному делу о хищении нефти на территории Кызылординской области и ЮКО организованной преступной группой.

Фото : из открытых источников3 апреля 2018, 19:57

В суде допрошены лидеры одной из организованных преступных групп, причастных, по версии следствия, к теневому обороту нефти в Кызылорде, сообщает корреспондент BNews.kz. Это Галымжан Кушекбаев и Галымжан Жунусов. Они полностью признали вину в организации хищения нефти и её реализации. Кушекбаев и Жунусов рассказали о том, кто "крышевал" дело.

Со стороны правоохранительных структур это обеспечивалось одним из участников ОПГ – некогда сотрудником Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Кызылординской области Бериком Утеновым. Со слов Кушекбаева и Жунусова, за оказанное содействие Утенову нужно было отдавать по одному тенге с каждого литра украденной с нефтепроводов нефти.

"Утенов "отвечал" за дело в ДВД, и с этой стороны у нас проблем не было" - сказал Жунусов.

В нефтяных компаниях у ОПГ также были свои люди, благодаря чему им удалось чётко наладить систему краж нефти их нефтепроводов, а также её транспортировку по территории месторождений и региона. Судя из показаний, данных лидерами преступной группы в суде, беспрепятственный доступ к месторождению "Коныс" обеспечивался работниками нефтяной компании ТОО "КуатАмлонМунай" Шакуповым и Цой, а также бывшим сотрудником охранного агентства "Групп-4" Култановым.

"За каждый литр похищенной сырой нефти этим людям передавали по 8 тенге" - рассказал Жунусов.

С месторождения "Жыланды кыр" красть нефть помогал, по версии обвинения, некий сотрудник нефтяной сферы Жонтаев. Он брал за свои услуги по три тенге с каждого слитого с трубы литра.

Напомним, в городах Кызылорда, Тараз и Шымкент членами межведомственных следственно-оперативных групп синхронно задержано восемь фигурантов, проведено 21 обысковое мероприятие по адресам их проживания и на предприятиях, аффилированных с ними, в том числе на ТОО "КАИС-сервис", ТОО "Карамай Ойл". На скамье подсудимых 21 человек. Они обвиняются по нескольким статьям УК РК, а, именно по статье 262, создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них.

Несколько фигурантов находятся под статьями, предусматривающими наказание за злоупотребление должностными полномочиями, а также незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии