Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дело уволенного после теракта в Алматы начальника РУВД снова вернули прокурору

Защита подсудимых считает, что уголовное дело должно было быть прекращено.

Фото : Sputnik / Табылды Кадырбеков10 апреля 2018, 12:43

Уголовное дело в отношении бывшего начальника Алмалинского РУВД Аскара Болатова и двоих его подчиненных снова вернули из суда в прокуратуру, передает Zakon.kz.

Напомним, в первый раз дело в отношении Болатова, Аманжолова и Баймендиева поступило в суд примерно год назад, весной 2017 года. После предварительного слушания его вернули прокурору для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства. Прокуратура подала частный протест на данное постановление районного суда. В городском суде протест был оставлен без удовлетворения. Во второй раз дело попало в суд уже в феврале 2018 года, 6 числа. И, как стало известно, после ряда процессов по ходатайствам адвокатов подсудимых его снова вернули прокурорам.

В своих ходатайствах адвокаты указали на такие моменты, как предоставление после досудебного расследования двоим подсудимым одного защитника, отсутствие перевода на казахский язык двух томов дела, неознакомление с материалами дела переводчика и др.

Также адвокат Болатова Назханов в ходатайстве указал на несостоятельность некоторых фактов, указанных в обвинительном акте. По его мнению, несостоятельно без надлежащей оценки доказательств указывать на наличие причинно-следственной связи между действиями Болатова и тяжкими последствиями от действий
Кулекбаева во время его передвижений по городу.

"Болатов в части халатности обвиняется в незаконном перемещении полицейских группы охраны административного здания. При этом ему вменяются такие признаки субъективного состава преступления как: недобросовестность в исполнении обязанностей (нечестность, создание видимости, игнорирование права); пренебрежение (отсутствие внимания к нормам права, своим обязанностям); самонадеянность (преступная самоуверенность, легкомысленность в отношении последствий деяния). Возражения вызывают недостоверные факты о том, что Болатов в момент вооруженного нападения, с целью сохранения собственной жизни и здоровья, вопреки воинской присяги, покинул свой служебный кабинет, поднялся на 4 этаж и укрылся за металлической дверью в специальном служебном кабинете №414 «группы А». Изложенные факты не соответствуют фактам, содержащимся в материалах дела", - считает адвокат Болатова.

Также защита экс-начальника Алмалинского РУВД считает, что объективная возможность для предотвращения смерти постового у Болатова отсутствовала и была
обусловлена внешними условиями, что подробно изложено в материалах дела, оно подлежало прекращению, что не было сделано органами досудебного расследования.

Прокуроры выступили против возврата дела для устранения нарушений, считая, что пробелы следствия, указанные адвокатами, могут быть проверены и восполнены в судебных заседаниях.

Выслушав доводы сторон, судья Бекназаров постановил ходатайства защитников подсудимых Болатова, Баймендиева и Аманжолова о возврате уголовного дела прокурору для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства удовлетворить.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии