Утверждены Правила применения средств идентификации, используемых органами государственных доходов, и предъявляемые к ним требования по изготовлению

Аннотация к документу: Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 15 марта 2018 года № 374 «О некоторых вопросах идентификации товаров» (не введен в действие)

В соответствии с пунктами 2, 3 и 4 статьи 427 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2017 года «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» утверждены:

Правила применения средств идентификации, используемых органами государственных доходов, и предъявляемые к ним требования по изготовлению согласно приложению 1 к настоящему приказу;

Правила применения способов идентификации, используемых органами государственных доходов, в том числе проставления печатей, штампов, нанесение цифровой и другой маркировки на товары, подробного описания, фотографирования, изображения в масштабе товаров, сопоставления предварительно отобранных проб и (или) образцов товаров и продуктов их переработки, использования имеющейся маркировки товаров, в том числе в виде серийных номеров, иных способов, которые могут быть применены исходя из характера товаров и совершаемых операций по переработке на таможенной территории Евразийского экономического союза, в том числе путем исследования представленных документов, содержащих подробные сведения об использовании товаров в технологическом процессе совершения операций по переработке на таможенной территории Евразийского экономического союза, а также о технологии производства продуктов переработки согласно приложению 1 к настоящему приказу;

Правила признания органами государственных доходов пломб, печатей или иных средств идентификации, применяемых таможенными органами государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, отправителями товаров и (или) перевозчиками согласно приложению 3 к настоящему приказу.

В частности, средства идентификации применяются в целях обеспечения сохранности товаров и грузовых отсеков транспортных средств, предотвращения несанкционированного доступа к различным видам транспорта и грузов, зданий, помещений, а также для защиты товаросопроводительных и транспортных документов от несанкционированного доступа к ним.

Механические средства идентификации накладываются должностными лицами органов государственных доходов на запирающие узлы грузовых отсеков при перемещении товаров, находящихся под таможенным контролем. Установка механических средств идентификации производится во время таможенного контроля.

Контроль грузовых отсеков, идентифицированных пломбировочными устройствами, а также изменение, удаление или уничтожение этих устройств осуществляют должностные лица органа государственных доходов. При изменении, удалении или уничтожении средств идентификации должностные лица органов государственных доходов составляют акт по форме, установленной решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 года № 260 «О формах таможенных документов», либо проставлением отметок об изменении, удалении, уничтожении или замене средств идентификации на представленных таможенному органу транспортных (перевозочных), коммерческих или таможенных документах.

Специальные средства идентификации применяются во время таможенного контроля. Печати и штампы проставляются, штрих-коды наклеиваются на таможенные документы. С помощью флуоресцентного фломастера маркируются таможенные документы с целью исключения подмены.

При использовании Пакетов должностное лицо таможенного органа отправления на всех листах транспортных и товаросопроводительных документов, вкладываемых в Пакет, проставляет направляющий штамп, указывает номер таможенной декларации и Пакета, заверяет данные отметки подписью и оттиском личной номерной печати.

Должностное лицо таможенного органа отправления вкладывает транспортные и товаросопроводительные документы внутрь Пакета, предварительно передав перевозчику один лист товаротранспортной накладной. С запечатывающей части удаляет клеезащитную ленту, совмещает слой клейкого вещества с индикационной полосой, расположенной на внутренней стенке Пакета, после чего разглаживает место склеивания.

Порядковый номер Пакета указывают в товаротранспортной накладной и товаросопроводительных документах под направляющим штампом, в графе «С» таможенной декларации, либо в случае использования товаросопроводительных документов в качестве таможенной декларации, на описи документов под направляющим штампом.

На лицевой стороне заклеенного Пакета указываются:

в верхнем левом углу Пакета - таможенный орган отправления и его юридический адрес;

в верхнем правом углу Пакета - таможенный орган назначения и его юридический адрес, а также наименование склада временного хранения;

тип перемещения;

в центре Пакета - номер таможенной декларации, опись транспортных и товаросопроводительных документов, номер транспортного средства, юридический адрес физического лица или местонахождение юридического лица, принявшего к перевозке транспортные и товаросопроводительные документы. Внесенная информация заверяется оттиском личной номерной печати, подписью должностного лица таможенного органа отправления с указанием фамилии, имени, отчества (при его наличии);

на первом отрывном корешке - проставляется личная номерная печать, подпись, фамилия, имя, отчество (при его наличии) должностного лица таможенного органа отправления.

Указанные отметки производятся должностным лицом органов государственных доходов шариковой ручкой синего цвета.

По прибытию в зону деятельности таможенного органа назначения, товары и транспортные средства, перемещаемые по таможенной процедуре таможенного транзита, доставляются в зону таможенного контроля, находящуюся в зоне деятельности таможенного органа назначения.

Акт прибытия транспортного средства вместе с Пакетом, представляется в таможенный орган назначения для завершения таможенной процедуры таможенного транзита.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

13 апреля 2018, 12:18
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript