Утверждены Правила взаимодействия органов государственных доходов с национальной железнодорожной компанией, международными аэропортами и с морскими и речными портами

Аннотация к документу: Совместный приказ Министра финансов Республики Казахстан от 15 марта 2018 года № 372 и Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2018 года № 195 «Об утверждении Правил взаимодействия органов государственных доходов с национальной железнодорожной компанией, национальным перевозчиком в сфере железнодорожного транспорта, международными аэропортами, морскими и речными портами Республики Казахстан» (не введен в действие)

В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2017 года «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» утверждены:

1) Правила взаимодействия органов государственных доходов с национальной железнодорожной компанией, национальным перевозчиком в сфере железнодорожного транспорта Республики Казахстан согласно приложению 1 к приказу;

2) Правила взаимодействия органов государственных доходов с международными аэропортами Республики Казахстан согласно приложению 2 к приказу;

3) Правила взаимодействия органов государственных доходов с морскими и речными портами Республики Казахстан согласно приложению 3 к приказу.

В качестве национальной железнодорожной компании, национального перевозчика в сфере железнодорожного транспорта в Правилах выступает акционерное общество АО «КТЖ - Грузовые перевозки» (далее - Перевозчик).

Территориальные органы государственных доходов (далее - ОГД) и территориальные подразделения Перевозчика разрабатывают и утверждают схемы взаимодействия станций и ОГД в соответствии с актами, составляющими право ЕАЭС, Кодексом, настоящими Правилами и технологическим процессом работы железнодорожной станции.

О принятых решениях в отношении товаров и транспортных средств ОГД и Перевозчик уведомляют в сроки, установленные международными соглашениями, законодательством Республики Казахстан лиц, указанных в товаросопроводительных документах, для принятия мер по устранению причин, препятствующих доставке товаров.

ОГД и Перевозчик представляют по запросу лиц, указанных в перевозочных документах, необходимые документы, подтверждающие действия в отношении товаров и транспортных средств.

Перевозчик представляет предварительную информацию не менее чем за 2 (два) часа до перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, в соответствии с решением Евразийской экономической комиссии от 17 сентября 2013 года № 196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию ЕАЭС железнодорожным транспортом».

Представление предварительной информации осуществляется в автоматизированном режиме путем интеграции информационных систем перевозчика (АСУ ДКР) и ОГД посредством информационной системы «АСТАНА-1» подсистемы «Таможенный транзит».

Партия товара, в отношении которой предварительная информация не представлена, относится к области риска, и в отношении нее принимаются меры таможенного контроля в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и Республики Казахстан. При этом транзитная декларация в отношении данной партии товаров подается в общеустановленном порядке в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и Республики Казахстан.

В случае если предварительная информация не может быть получена ОГД в месте прибытия по техническим причинам, составляется акт о непредставлении предварительной информации по форме согласно приложению 1 к Правилам, с указанием причин не возможности получения предварительной информации, являющейся основанием для освобождения перевозчика от ответственности за непредставление предварительной информации, в случае наличия уникального идентификационного номера перевозки.

Партия товаров, в отношении которой предварительная информация не может быть обработана ОГД по техническим причинам, не относится к области риска, и решение о применении в отношении нее форм таможенного контроля принимается ОГД на основании сведений (документов), представленных при прибытии.

Совместный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

 

16 апреля 2018, 17:17
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript