Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МОН РК: одобрено свыше тысячи научных проектов

Министерством образования и науки на 2018–2020 годы были объявлены конкурсы на грантовые программы и целевое финансирование научных исследований.

Фото : primeminister.kz16 апреля 2018, 19:36

На пресс-конференции в Правительстве РК руководитель управления государственного мониторинга научных проектов и программ Комитета науки МОН РК Раушан Мукышева рассказала о принимаемых мерах господдержки научных исследований, сообщает zakon.kz со ссылкой на сайт премьер-министра РК.

Министерством образования и науки на 2018–2020 годы были объявлены конкурсы на грантовые программы и целевое финансирование научных исследований.

«По грантовому финансированию национальными научными советами были одобрены 1096 проектов на общую сумму на трехлетний период 28,6 млрд тг. Ежегодно по 9,5 млрд тг. Тогда как на целевое финансирование научных исследований на ближайшие три года выделено 27,7 млрд тг», — сказала представитель МОН РК.

Как отметила Раушан Мукышева, всего имеется семь приоритетов развития науки. К примеру, по приоритетному направлению «Рациональное развитие природных ресурсов, в том числе водных. Геология и переработка новых материалов по технологии безопасных изделий и конструкций» одобрено 302 проекта, «Энергетика, машиностроение» — 84, «Информационно-телекоммуникационные, космические технологии, исследования в области естественных наук» — 170 проектов, «Наука жизни и здоровья» — 5 проектов, «Устойчивое развитие АПК» — 78 проектов, «Национальная безопасность и оборона» — 25 проектов.

По приоритетному направлению «Научные основы «Мәңгілік ел» (образование XXI века, фундаментальные и прикладные исследования в области гуманитарных наук) было одобрено 232 проекта, в числе которых проект QazaqGeography — «Инвестиционный потенциал Сакральной географии Казахстана. Космический мониторинг. ИТ и историко-культурный анализ создания электронного атласа республики». Исполнителем является «Назарбаев Университет».

«Мы это приветствуем. Так как QazaqGeography участвует в реализации программы “Рухани жаңғыру” и является примером для других обществ, призывая их подключаться к реализации общественных программ», — отметила Раушан Мукышева.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии