Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актобе военнослужащий спас из пожара инвалида и малолетних детей

Вывел из здания мужчину-инвалида и его жену, а также спас двух детей.

Фото : inform.kz17 апреля 2018, 12:54

В Актобе военнослужащий Нацгвардии РК спас из горящего двухэтажного дома двух взрослых и двоих детей, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу РгК «Батыс» Нацгвардии РК.

В этот день на месте пожара Рыскали оказался случайно одним из первых. Рискуя собственной жизнью, он принялся спасать жильцов.

Инцидент произошел вечером в 16 апреля, около 18.50 часов. Ефрейтор Р. Енсепбаев, возвращаясь домой после службы, заметил, что из одной из квартир дома №5 по улице Махамбетова идет густой дым. Ни на минуту не думая о том, что он может задохнуться, гвардеец бросился на помощь жителям. У подъезда он встретил двух женщин и узнал, что в двухэтажке остались инвалид и пожилая женщина.

После этого он вбежал в подъезд горящего здания и начал эвакуацию жителей дома. В результате эвакуации вывел из здания двух пожилых людей - мужчину-инвалида и его жену. А также он спас двух детей 1-1,5 лет, которые находились одни в квартире на 2 этаже.

Пожар начался в квартире на первом этаже, где проживали пенсионеры. По словам 74-летнего хозяина квартиры Александра Василькевича, когда все начало гореть, он спал. Проснулся от того, что почувствовал резкую боль в ноге.

Спасший из огня людей гвардеец подробно рассказал об обстоятельствах происшествия.

- Не мог долго уснуть. Адреналин, мысли, воспоминания, впечатления. Я постоянно прохожу здесь, мимо этого дома. В этот день, как обычно, возвращаясь со службы, вдруг слева услышал крики: "Помогите!" Времени, думать не было, побежал в ту сторону.

- Смотрю - дым идет в двухэтажном доме. Соседи сказали, что там, в квартире, инвалид и пожилой человек находятся. Еще один мужчина попросил помочь, у него на втором этаже двое маленьких детей остались. Через окно спустили их по лестнице. Они, конечно, очень напуганы были. Думаю, что на моем месте каждый так бы поступил. Мы – люди военные. Обязанность военных – защищать мирных граждан. Не важно, горячая точка или пожар. Это наша обязанность, - рассказал старший специалист штаба строевой части воинской части 6655 ефрейтор Рыскали Енсепбаев.

Вспоминая этот жаркий вечер, гвардеец признаётся, что об опасности тогда думать было некогда, героем себя не считает. Он скромно отметил, что просто оказался в нужное время в нужном месте мол, ну какой я герой: помог людям, вот и весь подвиг...

Поступок военнослужащего Национальной гвардии Республики Казахстан – достойный пример для подражания мужества и самоотверженности.

Как сообщили в ДЧС, сообщение о пожаре поступило в 19.04, и уже через минуту на место были направлены три единицы техники.

По словам заместителя командира части по воспитательной и социально-правовой работе Дениса Ча, только благодаря смелости и решительности, мужеству и профессионализму ефрейтора Рыскали Енсекбаева удалось избежать гибели четверых людей, в том числе двоих детей.

За образцовое исполнение воинского долга, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожара, спасении людей и имущества граждан от огня, военнослужащий контрактной службы воинской части 6655 РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан ефрейтор Рыскали Енсекбаев представлен к награде правами Министра внутренних дел РК, Главнокомандующего Национальной гвардии Республики Казахстан и командующего РгК «Батыс» Нацгвардии РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии