Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Zhetisu trip» - знай свои достопримечательности

За два дня участники ознакомились со святыми местами Панфиловского и Уйгурского района.

Фото : Пресс-служба акима Алматинской области24 апреля 2018, 11:04

Алматинская область удивительный край туризма, в этом убедились региональные представители средств массовой информации и блогеры Казахстана во время блог-тура «Zhetisu trip», передает zakon.kz.

За два дня участники ознакомились со святыми местами Панфиловского и Уйгурского района. Организовал блог- тур региональная служба коммуникаций.

Первым объектом посещения стал «Киелі ағаш», который исполняет желание и излечивает различные болезни людей: от паралича до кожных заболеваний. По преданию, всего в мире существует три таких дерева. В Китае, Турции и одна недалеко от города Жаркент Панфиловского района Алматинской области.

Дерево поражает своими размерами, обхватить его могут только семеро человек. История этого карагача началась 700 лет назад. Вы только представьте, с тех пор дерево растет и приносит людям пользу.

Его корни раскинулись на несколько десятков метров, и из них уже появились молодые деревья. Совсем рядом с деревом из одного корня растут семеро карагачей, именно с них капает лечебная вода.

По словам смотрительницы Раи Бидайбаевой, это место посещают не только казахстанцы , но и зарубежные гости.

- К нам постоянно приходят паломники. Они часами могут просидеть, некоторые даже остаются на ночлег. Преклонив перед деревом колени, одни просят послать им детей, другие - избавить от болезней, третьи – удачи себе и своим близким. Возле дерева даже немые заговаривают, а многие бездетные становятся счастливыми матерями и отцами. Я сама когда –то излечилась от страшной болезни. После этого мы с семьей в знак благодарности охраняем это дерево, -подчеркнула смотрительница.

Далее журналисты и блогеры побывали в музее архитектурно-художественном комплексе «Жаркентская мечеть». Она отличается своей удивительной историей строительства: при ее постройке не употреблялись гвозди и железные скобы, а внешний облик здания оформлен в китайском стиле.

Красоту этого сооружения не передать: парящая крыша с изогнутыми кверху концами, карнизы крыши богато украшены резьбой по дереву с яркой росписью. Поверхность арок и стен также покрыта красивыми рисунками.

Стоит отметить, что в этой мечети снимали сюжеты исторических фильмов. Кроме того, ежегодно ее посещают тысячи туристов, которые с восхищением любуются этим памятником архитектуры.

Интересно, что во дворе музейного комплекса растет большое ветвистое дерево, про которое существует поверье, что все, кто к нему прикоснутся, могут загадать желание, и оно обязательно исполнится.

Совпадение или нет, но Панфиловский и Уйгурский районы богаты необычными и целебными местами. В ходе блог-тура участники также побывали и на горячих источниках. Здесь насчитывается до 140 источников минеральных вод, причем все они разного состава. В районе горячих источников много зон отдыха, санаториев. Стоимость у них различна, но, в основном, они доступны для полноценного отдыха. Чтобы поправить свое здоровье, в Чунджу приезжают со всех регионов не только нашей страны, но и бывают туристы из-за границы.

В завершение двух дневного блог-тура редактор сайта матрица Серик Мамбетов и блогер Бакытжан Букарбай провели семинар, где они подробно рассказали о своей деятельности и поделились секретами блогерства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии