Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нигматулин Атамекену: До высшей лиги футбола вам уже близко

Руководитель Мажилиса Парламента РК остался не удовлетворен работой по выстраиванию национальной системы квалификации.

Фото : Zakon.kz25 апреля 2018, 11:27

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК при обсуждении в первом чтении проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений» речь зашла об ответственности за подготовку стандартов для профессионального образования, передает корреспондент Zakon.kz.

«Законопроектом вводится требование о том, что образовательные программы высшего и послевузовского технического и профессионального образования должны соответствовать профессиональным стандартам. Данная норма вступит в силу сразу после подписания. Вопрос Нацпалате «Атамекен», а какова готовность? Сколько и в какие сроки планируется утвердить профессиональные стандарты? Вопрос министерству труда и соцзащиты населения, со дня поручения главы государства о необходимости создания национальной системы квалификации прошло уже 6 лет. Что сделано по выстраиванию национальной системы квалификации? И вопрос к министру, если профессиональные стандарты в полном объеме будут разработаны, то как будут разрабатываться образовательные программы?» - поинтересовалась депутат Ирина Аронова на пленарном заседании палаты.

Спикер палаты Нурлан Нигматулин предложил ответить представителю национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

«Начнем с «Атамекена». Сколько планируете утвердить национальных стандартов? - спросил он.

Заместитель председателя, член правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев пояснил, что оператором по профстандартам является Минтруда.

«Также есть во Всемирном банке группа управления проектами, которая выделяет деньги. На этот год выделены деньги на разработку 70 профстандартов. До 2020 года будут утверждены 550 профстандартов. Нурлан Зайруллаевич, в этом отношении проблемы есть», - ответил Э. Жумагазиев.

«В общем, до высшей лиги футбола вам далеко, как министерствам, но уже близко. «Атамекен» тоже уже научился в футбол играть. Перепасовали министерству труда. «Атамекен» получается утвердил, у него только утвердительные функции. Он утвердить, а все остальное, что касается содержательной части... Насколько я понимаю, если не будет профессиональных стандартов, не будет и образовательных программ», - заключил Н. Нигматулин.

Ксения Давыдова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии