Доклад Министра финансов Султанова Б.Т. о внесении изменений и дополнений в Закон РК
«О республиканском бюджете на 2018-2020 годы» на пленарное заседание в Сенате Парламента РК
(г. Астана, 26 апреля 2018 года)

 

 

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Уважаемые депутаты!

 

На ваше рассмотрение представлен законопроект об уточнении республиканского бюджета на 2018 год.

Основными приоритетами законопроекта являются развитие человеческого капитала и экономическое развитие в рамках реализации Посланий Главы государств и 5 социальных инициатив Президента.

На заседаниях Комитетов, законопроект был подробно рассмотрен и по отдельным направлениям вами подняты конкретные вопросы, которые проработаны с отраслевыми министерствами. Они будут учтены при подготовке проекта постановления о реализации закона и формировании проекта бюджета на следующий трехлетний период.

Теперь разрешите коротко напомнить об основных параметрах уточнения бюджета.

В целях финансового обеспечения новых мероприятий, основанных на фискальных приоритетах определены три источника финансирования:

1. дополнительные поступления в доходную часть бюджета в результате корректировки макроэкономического прогноза в объеме 181,4 млрд. тенге;

2. привлечение остатков прошлого года в объеме 125 млрд. тенге;

3. выпуск долговых ценных бумаг на сумму 118,5 млрд. тенге.

***

Доходы бюджета учитывают планы по реализации проекта «Повышение собираемости налогов». Созданный при Министерстве финансов проектный офис разработал комплекс инструментов и механизмов повышения уровня собираемости налоговых и таможенных платежей с 15,2% к ВВП в 2016 году до 25% к ВВП в 2025 году.

Упор в этой работе будет делаться на внедрение информационных технологий. К примеру, вместе с информационной системой АСТАНА-1 внедряемой с прошлого года, в августе 2018 года мы планируем представить прототип новой системы администрирования НДС по технологии блокчейн. Это позволит искоренить серые схемы, автоматизирует возврат НДС экспортерам, начинающим бизнесменам, а также существенно сократит издержки по отчетности.

В целом, при планировании проекта 3-х летнего бюджета мы закладывали прогнозы по сбору доходов с опережением на 0,3% к ВВП. Поэтому текущее уточнение учитывает лишь переход от прогнозного реального роста экономики с 3,1% до 3,8% и изменения ценовых порогов по нефти с 45 до 55 долларов за баррель.

***

В целом, расходы республиканского бюджета вырастут на 417 млрд. тенге от скорректированного бюджета или на 425 млрд. тенге от утвержденного бюджета.

Данные средства распределены по 3 основным направлениям.

1. 293 млрд. тенге предлагается направить на реализацию посланий Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

2. 25,1 млрд. тенге на реализацию 5 социальных инициатив Президента.

3. 98,9 млрд. тенге на реализацию ранее принятых обязательств.

Вместе с тем, разрешите кратко осветить влияние увеличения расходов на основные направления республиканского бюджета в целом.

Так, расходы социального сектора в результате уточнения составят 4 254 млрд. тенге, с ростом на 139,7 млрд. тенге.

Основное увеличение расходов в сумме 112,4 млрд. тенге произошло по Министерству образования и науки в связи с введением новых доплат учителям, развитием Назарбаев Университета и увеличением объема государственного заказа по техническим специальностям.

Социальный сектор, как и прежде, занимает значительную долю в бюджете - 44,1% от всего объема расходов.

Расходы реального сектора экономики в результате уточнения бюджета составят 1 539 млрд. тенге, с ростом на 175,4 млрд. тенге.

За счет данных средств будет продолжена реализация программы «Нурлы Жер», будут приняты меры по развитию местной сети дорог и питьевого водоснабжения.

В результате уточнения бюджета объем средств, направляемых на обеспечение водой сельских населенных пунктов составит 100 млрд. тенге, как это было поручено Главой государства. В данном объеме обязательства регионов составляют 17 млрд. тенге.

Также, важная роль при уточнении отводится развитию агропромышленного комплекса и аграрной науки, куда дополнительно предлагается направить 15,6 млрд. тенге.

Расходы силового блока в проекте уточненного бюджета составляют 1 191,8 млрд. тенге, с ростом на 97,7 млрд. тенге.

Данный рост в основном связан с реализацией проекта по кибербезопасности и выделением средств на обеспечение жилищных выплат военнослужащим, в соответствии с новым механизмом.

***

Уважаемые сенаторы!

Также необходимо отметить, что значительная доля дополнительных расходов будет передана в регионы целевыми трансфертами.

В целом это порядка 200 млрд. тенге, из которых 98,4 млрд. тенге трансферты на развитие.

А с учётом субвенций в 2018 году регионам будет выделено 2,3 трлн. тенге или 24% от всех расходов бюджета.

В последние годы, несмотря на еще высокую зависимость регионов от центра проведена работа по сбалансированному развитию регионов.

Так, по итогам прошлого года перевыполнение планов по доходам к утвержденным параметрам при расчете трансфертов общего характера составило 265,8 млрд. тенге или 168,1 млрд. тенге без учета Астаны и Алматы, из которых в виде остатков не использовано на начало года 83,4 млрд. тенге.

 

***

 

Уважаемые депутаты!

 

В результате уточнения бюджета, его социальная направленность сохранена, а поддержка реального сектора экономики усилена.

Национальный фонд обеспечивает защиту бюджета от резких колебаний цены на нефть. Так, в случае её роста, выше установленного прогноза, основные объемы перевыполнения доходов поступят в Национальный фонд.

Поэтому на сегодня основная задача - обеспечить эффективное и своевременное освоение средств. Вся необходимая подготовительная работа для этого ведется.

В заключение моего выступления, хотелось бы выразить Вам благодарность за проведенную совместную конструктивную работу по рассмотрению законопроекта.

 

Прошу поддержать проект Закона.

Спасибо за внимание!

 

28 апреля 2018, 14:50
Источник, интернет-ресурс: Султанов Б.Т.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript