Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Петропавловск может остаться без больших деревьев

Город разделился на два лагеря.

Фото : Today.kz10 мая 2018, 22:05

Горожане спорят, надо или нет выкорчевывать деревья. На месте высоких тополей и кленов акимат высаживает молоденькие и невысокие саженцы сосен и берез. Центральные улицы города вмиг лишились всяческой тени, сообщает zakon.kz со ссылкой на КТК.

Горожане только ахнули, когда на улицы города вышли рабочие с пилами и топорами. Теперь уже сложно представить, что еще неделю назад здесь высились полувековые тополя и клены. Улицы вмиг лишились всякой тени.

Споры надо или не надо выкорчевывать хоть и старые, но высокие и красивые деревья, ведутся пенсионерами на скамейках и их внуками в соцсетях. У всех есть свои за и против. По интернету даже гуляет петиция против вырубки. Ее уже лайкнули сотни человек. Но пока люди спорят, высоких деревьев на улицах становится все меньше. Зато появляются саженцы. Вместо ветвистых тополей и кленов - маленькие сосны и декоративные кустарники.

Некоторые из активистов считают, что тополя плохой выбор, у многих горожан на пух аллергия. А петиция, - это попытка создать проблему на ровном месте.

Сделать из Петропавловска город-сад власти решили не просто так, а по случаю. Повод все тот же – город готовится к международному саммиту. В октябре ожидается приезд зарубежных гостей, перед которыми никак нельзя ударить в грязь лицом. Интересно, что власти решили на озеленении еще и сэкономить. Саженцы не покупают, а выкапывают в лесу.

- Я говорю, саженцы мы выкапываем. Березы мы выкапываем в Тихой роще, сосны выкапывает в Боголюбово, возле Пенькова. Дикая яблоня выкапывается в садоводческих обществах, на заброшенных дачах, да, - говорит зам. руководителя отдела ЖКХ акимата г. Петропавловска Дулат Шарапеденов.

Такая экономия, конечно, не от хорошей жизни, просто в городском бюджете не хватает денег. Правда, декоративный кустарник все-таки пришлось закупить, но недорого. На это потратили 7 миллионов, а живая изгородь будет длиной в 35 километров.

В общем, на недовольство отдельных горожан власти не обращают никакого внимания. И вместо сотни вырубленных старых деревьев до конца мая обещают высадить пять с половиной тысяч саженцев. Хотя в мировой практике молодые деревца обычно подсаживают к старым, но еще живым деревьям. Поэтому скандал вокруг озеленения города, похоже, только набирает обороты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии