Прочный фундамент государства и общества

 

Виктор Малиновский,

член Конституционного Совета РК, д.ю.н.

 

Каждому казахстанцу жизненно необходимо помнить о том, что его действия сопряжены с его обязанностями перед другими людьми, обществом и государством.

Наша Конституция, принятая на республиканском референдуме 30 августа 1995 г., является прочным фундаментом государства и общества. Основной Закон объединяет всех казахстанцев в народ на основе закрепленных ценностей и основополагающих принципов деятельности Республики.

Более чем за двадцать два года в Казахстане выработаны и эффективно применяются собственные стратегия и тактика утверждения конституционализма. Их основу составляют научность, народность, сочетание общегуманитарных и национальных ценностей, опора на лучшие традиции приемлемого зарубежного опыта, обеспечение стабильности и динамичности текста Конституции.

Как результат - постепенный переход конституционализма от доктрины-модели к повседневному устойчивому режиму жизнедеятельности общества и государства, проникающему во все сферы жизни каждого человека. Буквально на наших глазах, исходя из реализуемых концепций и ежегодных посланий Президента Республики народу Казахстана, обновляется содержание конституционных ценностей. В числе новейших документов системы государственного планирования, придавших мощный импульс активности госорганам, - Стратегический план развития Казахстана до 2025 года и пять социальных инициатив Президента.

Последовательную модернизацию страны обеспечивают конституционные реформы. Десятилетний интервал между ними, деловая обстановка и обстоятельная атмосфера подготовки и принятия решений есть весьма позитивные характеристики казахстанской конституционной идентичности, что отличает Казахстан от многих других стран.

Как подчеркнул Н. Назарбаев в книге «Эра независимости», «Конституционные реформы 2007 и 2017 годов и План нации 2015 года по реализации Пяти институциональных реформ вновь установили прямую связь между фазой экономического роста страны и ее политической модернизацией».

Конституционная реформа 2007 года предопределила новые концептуальные подходы к пониманию основных общественно-политических институтов и перспектив их развития. Изменения и дополнения Конституции позволили по-новому трактовать предназначение государственной власти, содержание функций государства, определять принципы взаимоотношений государственных органов, общественных объединений и граждан, шире вовлекать институты гражданского общества в решение государственно-значимых задач.

Изменения и дополнения 2017 года наполняют новым содержанием конституционные ценности и основополагающие принципы деятельности Республики. Проведенная конституционная реформа отвечает логике исторической эволюции страны и обеспечивает ее дальнейшее демократическое развитие при неизменности президентской формы правления.

Перманентные конституционные инициативы Президента Республики стимулируют продвижение Казахстана к новым свершениям. Что тоже очень важно, они включают в конституционное правотворчество те слои населения, которые не имели возможности участвовать в разработке Конституции в 1995 году.

В конституционных преобразованиях общества и государства важная миссия отведена Конституционному Совету, потенциал которого постепенно наращивается, а самостоятельность укрепляется. В очередной раз эта устойчивая тенденция нашла свое подтверждение в ходе конституционной реформы 2017 года. Данные меры, безусловно, укрепляют защищенность Основного Закона и его правозащитный механизм.

В русле реализации программы «Рухани Жаңғыру», Послания Президента народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» и Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года Председателем Конституционного Совета было принято решение о более полном задействовании возможностей состава и сотрудников аппарата Совета в повышении уровня конституционного правопонимания и правосознания казахстанцев.

Уже в ближайшее время выйдет в свет новый Комментарий Конституции Республики Казахстан с учетом новейших законов. Что особенно отрадно, книга выйдет на казахском и русском языках общим массовым тиражом десять тысяч экземпляров и будет доступна широкому кругу читателей.

В Совете подготовлена еще одна уникальная монография - о хронике утверждения конституционализма в Казахстане. Она будет выпущена совместно с Университетом КазГЮУ, в том числе и в формате электронного учебного пособия.

Нами активизирована работа со школьниками и молодежью на предмет знания и понимания ими Конституции, открытости Конституционного Совета, тем самым - укрепления конституционной культуры и конституционного патриотизма.

Конституционным Советом, Фондом Первого Президента - Елбасы, Министерством образования и науки и Информационным порталом Zakon.kz уже проведен первый из трех намеченных пилотный конкурс эссе среди студентов и старшеклассников о значимости Конституции в их жизни. Его результатом стало награждение 30 победителей дипломами и ценными подарками. Вручение состоялось в рамках дня открытых дверей Конституционного Совета, который отныне станет традицией.

В реализации учебных и научных программ мы продолжим тесно сотрудничать с Евразийским национальным университетом имени Л. Гумилева, Университетом КазГЮУ, КазНУ им. аль-Фараби, Институтом Сорбонна - КазНПУ им. Абая, Евразийской Юридической Академией им. Д.А. Кунаева. И это лишь часть запланированных дел.

Реализация стратегии формирования казахстанской идентичности и единства, утверждение конституционализма и конституционного патриотизма есть процесс поколенческий, поэтапный и многовекторный. Думается, что сегодня особенно важным является укрепление конституционализма в повседневной жизни каждого казахстанца: дома и по месту работы, в общественном транспорте, в общественных местах и т.д.

Ведь именно на этом уровне мы, случается, сталкиваемся с ситуациями, в которых различными (будь то объективными, а чаще - субъективными) обстоятельствами провозглашенная в п. 1 ст. 1 Конституции высшая ценность - человек, его права и свободы как бы отодвигаются на второй план. Здесь еще предстоит приложить много усилий депутатам маслихатов, служащим акиматов, судьям, прокурорам совместно с представителями гражданского общества.

К примеру, я глубоко уверен в том, что не могут подвергаться наказанию - лишению услуг по предоставлению электроэнергии или воды - граждане, честно несущие бремя своих обязанностей. Причем среди «без вины виноватых» в разы больше именно законопослушных людей, нежели злостных неплательщиков. Не может такой «удобный» для кого-то метод получения долгов на весах Основного Закона перетягивать все остальные ценности. Или, спрашивается, во все ли важные и нужные региональные проекты при их разработке закладываются меры для облегчения неудобств жителей, включая мостики над траншеями, временные проезды в случае перекрытия единственной дороги и пр. И всегда ли акиматы контролируют, тем более с использованием видеокамер и Интернета, такие временные ограничения конституционных прав граждан. Ведь потенциально конфликтные ситуации можно снимать очень просто: за счет строгого соблюдения закона и отлаженных управленческих действий. И такой опыт у нас имеется.

Современные технологии позволяют извне напрямую вторгаться во внутренний мир любого человека. Именно на уровне мышления индивидов действуют различные высокотехнологичные фабрики фейков и троллей, вдохновители которых стремятся разрушить наши конституционные ценности и внедрить в сознание казахстанцев то, что чуждо нашему культурно-историческому коду. К слову, данной проблемой серьезно озабочены в зарубежных странах, структурах Евросоюза и других международных организациях.

Здесь наряду с правильными и понятными правовыми заслонами госорганов нужно шлифовать систему донесения знаний о Конституции всем категориям граждан. Ученым-юристам и педагогам-конституционалистам предстоят большие дела.

Предлагаю на деле приступить к формированию конституционного этикета. Каждому казахстанцу начать с самого простого.

К примеру, папам и дедушкам снимать головные уборы при входе в школу и рядом с уголком государственных символов. Уверен, завтра и всю жизнь дети и внуки будут повторять наш пример уважения госсимволов. Собственникам авто не парковаться поперек переходов, на тротуарах и детских площадках, не топтать газоны колесами своих тулпаров. Словом, ежечасно и во всех делах демонстрировать свое уважение к Конституции.

 

11 мая 2018, 10:10
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript