Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Девятибалльное землетрясение обрушилось на одно здание в Алматы

За этим наблюдали строители и инженеры.

Фото : пресс-служба КазНИИСО15 мая 2018, 16:16

В Алматы на полигоне Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры испытание облицовочного материала, сообщает Zakon.kz.

На испытательном стенде, полностью идентичному одному пролету Almaty Towers, специалисты закрепили четыре вида облицовочного материала для фасада здания, а затем запустили специальную машину, симулирующую землетрясение с магнитудой вплоть до девяти баллов.

Стоит отметить, что новые виды облицовки не поступают на казахстанский рынок, пока не пройдут все экспертизы. Результаты этого испытания будут известны через полтора месяца. В случае каких-либо недоработок специалисты направят дополнительные рекомендации.

«В свое время в Казахстан завозился керамогранит из Китая. Не секрет, что они падали. Это говорит о том, что данные конструкции фасада были установлены без каких-либо испытаний и проверок», - рассказал Управляющий директор по производству АО «КазНИИСА» Ералы Шокбаров.

Специалист также рассказал о сейсмостойкости жилых зданий в южной столице.

Так, по его словам, панельные дома в спальных районах являются сейсмостойкими. Однако текущую сейсмобезопасность можно определить только после детального обследования.

«Данные конструкции были сейсмостойкими на период строительства – тогда не было никаких изменений несущей конструкции. А сегодня некоторые жители могли провести перепланировку, где-то стены демонтировать. Этого мы не знаем», - рассказал он.

Что касается современных строений, то они отвечают требованиям установленных норм.

«К нам обращаются только тогда, когда у строительной организации есть какие-то проблемы - отклонение проектных решений, огрехи и так далее. Тогда они обращаются к нам, чтобы решить проблему», - рассказал Ералы Шокбаров.

Так, перед сдачей к эксплуатации, в Алматы были проверены 20 зданий – торговых комплексов и жилых домов. После осмотра и экспертизы сотрудники КазНИИСА устанавливали на здание оборудование и «раскачивали» его, испытывая сейсмостойкость. На полигоне же было проведено 40 натуральных испытаний.

К слову, территорию полигона ждет модернизация. «Советский» антураж будет заменен современными зданиями и оборудованием. На территории полигона проводятся все натурные работы, детально-визуальное обследование, определение прочности бетона, сцепления арматуры, кирпичной кладки.

Ералы Шокбаров отметил, что институт будет заниматься испытаниями не только на территории РК. Во времена СССР такого рода работы проводились в России, Монголии, Узбекистане, Кыргызстане и Армении.

«На сегодняшний день после распада СССР наш институт является одним из основных, кто проводит натурные испытания. Мы хотим продолжить работы не только в РК, но и за его пределами. И ведутся договорные работы по проведению испытаний девятиэтажных зданий в Ташкенте. Примерный срок – осень этого года», - заявил Шокбаров.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии