Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Назарбаев подписал поправки, расширяющие перечень платных услуг госархивов

Платными станут такие услуги, как тематические и генеалогические запросы, депозитарное хранение архивных документов и другое.

Фото : kursiv.kz16 мая 2018, 16:32

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам архивного дела», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Закон направлен на совершенствование законодательства в сфере архивного дела.

Как пояснял ранее министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, в условиях существующих экономических и административных реформ появились совершенно новые средства регулирования архивного дела, в результате чего некоторые положения действующего законодательства не соответствуют современным требованиям. В частности, законом вносятся изменения и дополнения в законы о Национальном архивном фонде и архивах, об электронном документе, об электронной цифровой подписи.

Также расширяется понятийный аппарат, уточняются такие понятия как архивный документ и архивное дело. Вводятся в оборот понятия государственный учет документов национального архивного фонда, документ национального архивного фонда, документационное обеспечение управления, особо ценный документ и другое.

Кроме того, в сеть государственных архивов включаются библиотека Первого Президента, а также специальные госархивы.

Закон также предусматривает расширение перечня оказываемых госархивами услуг, в том числе платных - это тематические и генеалогические запросы, депозитарное хранение архивных документов и другое.

В свою очередь закон «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» дополняется нормой об обязательном указании физическими лицами индивидуальных идентифицикационных номеров (ИИН), юридическими лицами - бизнес-идентификационных номеров (БИН), «что будет способствовать упорядочению и контролю исполнения обращений физических и юридических лиц, а также сокращению количества анонимных заявлений».

Изменения в закон «О реабилитации и банкротстве» коснутся закрепления обязательства по организации упорядочения архивных документов банкротными управляющими.

Концептуальным новшеством станет закрепление требований к оформлению и хранению бумажных и электронных документов в единых нормативных актах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии