Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Елбасы: Геополитическая напряженность – это попытки сохранить свое лидерство

В борьбе за благополучие президент призвал сокращать разрыв доходов между бедными и богатыми, ведь это один из основных источников социального противоречия.

Фото : FxTeam17 мая 2018, 11:03

Главная особенность происходящей в мире трансформации – она впервые происходит по-настоящему в глобальном мире. Об этом сегодня на Астанинском экономическом форуме сказал президент Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

По его мнению, геополитическая напряженность, взаимные санкции, пересмотр торговых отношений между крупными игроками вопреки правилам ВТО - все это попытки стран на самом деле выровнять поле игры, чтобы сохранить свое лидерство.

«Однако главной особенностью происходящей трансформации является то, что она впервые происходит по-настоящему в глобальном мире. Проблемы в странах-аутсайдерах несут в себе все возрастающие риски для благополучия успешных стран. Я думаю, что об этом надо помнить. Это происходит через миграцию, экстремизм, терроризм, экологические катастрофы, которые не признают государственных границ», - сказал он.

В этой связи, по его словам, важный аспект работы правительств – сокращение разрыва доходов между бедными и богатыми, ведь это один из основных источников социального противоречия.

«Если посмотреть на динамику макроэкономики последних лет, то картина внешне позитивная. Темпы роста внутреннего валового продукта по оценке МВФ выросли с 3,7% в прошлом году до 3,9% в текущем году. Ускорение роста наблюдается примерно в 120 странах. Однако при этом у одной из шести стран снижается неравенство доходов населения. Поэтому качество такого развития мира вызывает большие вопросы», - отметил президент.

По его данным, сегодня активы 62 богатейших людей мира сравнялись с состоянием беднейшей половины человечества, то есть 3,5 млрд человек. А по данным ряда международных экспертов, более 80% благосостояния, созданного в прошлом году, принадлежит всего 1% населения.

«Парадокс, но технологическая революция, которая должна была бы улучшать жизнь всех людей, выравнивать ее качество, на деле лишь с новой силой разгоняет маховик неравенства. Для преодоления всех этих вызовов назрела необходимость выстраивания новых эффективных механизмов диалога между государствами обмена знаниями. G7, G20, на которых мне приходилось неоднократно участвовать, на наш взгляд не охватывает глобальное мнение мира», - заключил он.

Татьяна Ковалева, Астана

Все новости по теме читайте здесь.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии