Рецепт социального благополучия

 

Лаура Тусупбекова

 

Пакет законопроектов, имеющих чрезвычайную социальную значимость, одобрил вчера Мажилис на пленарном заседании под председательством Нурлана Нигматулина.

Итак, «добро» Мажилиса в первом чтении получили поправки по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Главный социальный лейтмотив этого проекта заключается в том, что в нем предусмотрены нормы, устанавливающие предельные цены на лекарства, выше которых продавать нельзя. Новелла была введена по поручению Главы государства, и означает она, что для повышения экономической доступности лекарственных средств для населения будут внедрены механизмы, которые позволят регулировать цены на медикаменты при их оптовой и розничной реализации.

Начало формы

- При разработке этих механизмов был учтен международный опыт по регулированию цен на лекарства в странах ОЭСР и ЕАЭС. После внедрения механизмов ценового регулирования информацию о предельных оптовых и розничных ценах можно будет найти на интернет-ресурсах Министерства здравоохранения и в Государственном реестре зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий, а обратную связь от населения с фактами о завышении цен планируется внедрить через специально разрабатываемое мобильное приложение для граждан, - сказал, представляя законопроект, министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Очевидно, что эти нормы были весьма ожидаемыми обществом, так как в настоящее время в Казахстане цены регулируются только на медикаменты, закупаемые для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Что касается остального сегмента - мониторинг цен в розничных аптеках Алматы и Астаны показал, что разница стоимости одного и того же наименования может составлять более 100%.

- Так, например, минимальная цена препарата «Кеторол» составила 230 тенге, а максимальная - 500 тенге, - привел пример глава Минздрава.

Между тем в ходе обсуждения депутат Татьяна Яковлева выразила тревогу, что такой подход может, напротив, спровоцировать рост цен на медицинские средства. Поэтому попросила министра раскрыть особенности механизма установления предельной цены, дабы каждый казахстанец знал, из чего она будет складываться.

По информации Елжана Биртанова, регулирование цен будет проходить в несколько этапов. На первом этапе в автоматическом режиме все производители и импортеры лекарственных средств на сайте Национального центра экспертизы будут обязаны регистрировать цену «входа», то есть заводскую цену, в Казахстан. Затем будет производиться сравнительный анализ с пятью минимальными ценами для этого препарата в других странах. После этого будет установлена предельная оптовая наценка, а после - предельная розничная наценка.

- Размер наценок основан на рыночных показателях, но зависит от стоимости препарата. То есть для более дорогих будут менее низкие наценки, для дешевых будет позволена большая наценка. Таким образом формируется предельная цена, которая будет утверждаться Минздравом. В целом данная норма не приведет к повышению цен, поскольку она уже базируется на нынешних рыночных наценках, она лишь устранит те случаи, когда на одно и то же торговое наименование цены варьируются. То есть можно снижать, но повышать нельзя, - заверил министр.

Говорится в проекте и о качестве лекарств. Для обеспечения безопасности медикаментов законопроектом предусмотрено внедрение международных стандартов надлежащих фармацевтических практик для производителей и дистрибьюторов с января 2018 года, а для розничной сети - с января 2023 года.

Мотивацией скорейшего внедрения стандартов надлежащих фармацевтических практик станут преференции для держателей сертификатов при закупе лекарственных средств в рамках ГОБМП. Будет усилена система пострегистрационного контроля лекарств и мониторинга безопасности медизделий. Медорганизации и фармкомпании обязательно должны будут предоставлять информацию о побочных действиях лекарственного средства или медицинского изделия.

Кроме того, в рамках законопроекта Министерство здравоохранения разработало нормы по рациональному выбору и этическому продвижению лекарственных средств и медицинских изделий.

Также для обеспечения прозрачности и открытости процесса закупа лекарств, упрощения закупочных процедур и снижения административных барьеров, исключения личного контакта с потенциальными поставщиками, а также для обеспечения контроля за движением лекарств законопроектом предусмотрен переход на электронные закупки лекарств с использованием портала закупок Министерства финансов РК.

Нужно упомянуть, что согласно проекту установление предельной цены коснется лишь международных непатентованных наименований, а цены на патентованные, то есть оригинальные, лекарства выпадают из сферы регулирования.

- Однако они продаются населению в розницу и также будут закупаться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Депутаты предложили регулировать цены и на патентованные, оригинальные, препараты. Какова ваша позиция, как уполномоченного органа, в этом вопросе? - спросил депутат Юрий Тимощенко.

Оказалось, глава Минздрава очень даже за это предложение, однако пояснил, что и в оригинальных, и в аналоговых препаратах наличествуют одинаковые химические вещества.

- Но вы, как уполномоченный орган, считаете, что предложение по регулированию цен на патентованные лекарства можно поддержать? - уточнил спикер Нурлан Нигматулин.

- Да, - ответил Елжан Биртанов.

Председатель Мажилиса подчеркнул важность обеспечения населения качественными, эффективными и безопасными лекарственными средствами по доступным ценам.

- Глава государства поставил перед нами четкую задачу - именно законодательно отрегулировать цены на все лекарственные средства. И данный законопроект позволяет решить эту задачу, - сказал Нурлан Нигматулин.

Говоря о проведенной депутатским корпусом работе, спикер Мажилиса напомнил и о парламентских слушаниях, состоявшихся по вопросам лекарственного обеспечения. По словам Нурлана Нигматулина, рекомендации парламентских слушаний учтены Правительством при разработке данного законопроекта.

Обращаясь к парламентариям и разработчикам законодательных новшеств, спикер Мажилиса акцентировал внимание на необходимости подготовить ко второму чтению такой акт, который гарантировал бы гражданам соблюдение права на качественное лекарственное обеспечение.

- Население ждет четкого регулирования цен на лекарства. И наша с вами первостепенная задача - чтобы после введения в действие данного закона люди почувствовали не только выровненную ценовую линейку, но в отдельных случаях - снижение цен. И все это при сохранении абсолютного качества фармацевтической продукции. Поэтому рабочей группе совместно с разработчиками необходимо подготовить ко второму чтению законопроект так, чтобы принятый закон обеспечивал как учет интересов участников лекарственного рынка, так и соблюдение прав граждан на лекарственное обеспечение, - сказал Нурлан Нигматулин.

В первом чтении одобрили депутаты также поправки по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений. Законопроект депутатам представил министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев.

Цель законопроекта - совершенствование государственно-конфессиональных отношений, конкретизация прав и обязанностей субъектов религиозной деятельности, а также регулирование религиозной сферы.

Законопроект предусматривает 53 изменения и дополнения в 12 законодательных актов.

Условно эти поправки можно разделить на три блока. Первый блок включает в себя поправки, призванные не допускать использования религии в деструктивных целях. В частности, вводятся такие новые понятия, как «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм».

Также законопроектом предусмотрен запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица. Вводится запрет на распространение идеологии деструктивных религиозных течений.

Второй блок содержит положения по конкретизации прав и обязанностей субъектов религиозной деятельности. Во-первых, предлагается базовое регламентирование поведения государственных служащих.

Во-вторых, в целях осуществления контроля за деятельностью религиозных объединений на соответствие законодательства предлагается наделить Министерство по делам религий и гражданского общества и местные исполнительные органы соответствующей компетенцией и определить порядок осуществления проверки.

В-третьих, вводятся функции местных исполнительных органов по мониторингу религиозной ситуации.

В-четвертых, предлагается наделить Комитет уголовно-исполнительной системы компетенцией утверждать правила по организации работы теологических реабилитационных служб с осужденными. Законопроект предлагает расширить функции МВД по профилактике преступлений, связанных с религиозной деятельностью, а также экстремизмом и терроризмом.

Третий блок включает поправки, призванные сделать деятельность религиозных объединений проще и понятнее. В частности, предусматривается упрощение требований для регистрации региональных религиозных объединений. В Административный кодекс в санкции норм, предусматривающих ответственность в сфере религиозной деятельности, впервые вводится «предупреждение».

- Законодательство приводится в соответствие с международными обязательствами Казахстана по обеспечению равноправия как верующих, так и неверующих. Повышается защищенность несовершеннолетних от незаконного вовлечения в религиозную деятельность, а также прозрачность финансовой деятельности религиозных объединений. Кроме того, проектом закона упорядочены процессы получения религиозного образования за рубежом, вводится требование о недопущении совершения религиозных обрядов и церемоний по заключению или прекращению брака (супружества) вне культовых зданий, - отметил Дархан Калетаев.

В первом же чтении Мажилис одобрил законодательные новшества по вопросам социального обеспечения. Одно из важнейших ожидаемых нововведений - с 1 июля 2018 года лица, осуществляющие уход за инвалидами первой группы с детства старше 18 лет, будут получать государственное пособие.

- Это пособие будут получать порядка 14 тысяч семей, размер которого составит 1,05 размера прожиточного минимума, или 29 699 тенге в текущем году. Оно назначается пожизненно, и время ухода за инвалидом будет засчитываться как трудовой стаж при назначении пенсионных выплат за выслугу лет, - уточнила министр социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.

Также законопроектом с 1 января 2019 года предусмотрено внедрение оптимального механизма налогообложения работников, чей доход не превышает 25 МРП. Их налогооблагаемый доход будет уменьшаться на 90%, и оставшаяся заработная плата будет облагаться индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%. В частности, налоговая нагрузка будет снижена в 10 раз, что увеличит уровень дохода таких работников. В то же время будут минимизированы административные издержки работодателя.

- Таким образом, учитывая, что для индивидуального подоходного налога налоговым периодом является календарный год, данный механизм заработает с 1 января 2019 года, - отметила министр.

Также внесены поправки в Закон «О специальных социальных услугах» по обеспечению солидарного участия в социальном обслуживании не только государства, но и самих граждан, членов семей, представителей частного сектора и НПО, что приведет к повышению качества оказания социальных услуг, в том числе и за счет расширения участия частного сектора. С этой же целью необходимы новые квалификационные требования к социальным работникам, новые стандарты и типовые правила к медико-социальным учреждениям.

Кроме того, планируется создание портала социальных услуг, который станет единой цифровой площадкой для поставщиков и потребителей социальных услуг. Данный механизм позволит отказаться от процедур государственных закупок и реализовать право лиц с ограниченными возможностями самостоятельного выбора поставщика услуг.

Вместе с тем законопроектом вносятся изменения по переходу на ежедневное финансирование по графику социальных выплат из государственного фонда социального страхования, что позволит сократить сроки получения социальных выплат до трех рабочих дней после их назначения.

Также документом регламентированы поправки по предоставлению лицам, уволенным с воинской службы после 13 июня 2017 года, права на проезд за счет государства на железнодорожном, автомобильном и внутреннем водном транспорте к месту постановки на воинский учет или избранному месту жительства в пределах Казахстана.

«Добро» депутатов Мажилиса в первом чтении получил и законопроект с сопутствующими поправками о Совете безопасности. Документом определяются правовой статус, компетенция и организация деятельности СБ. Совет безопасности является конституционным органом, координирующим проведение единой госполитики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности в целях сохранения внутриполитической стабильности, защиты конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности.

И вчера же на пленарном заседании во втором чтении депутаты Мажилиса одобрили законодательные поправки относительно совершенствования деятельности органов внутренних дел. Законопроектом в целом предусматривается объединение территориальных департаментов внутренних дел и местной полицейской службы в департаменты полиции с подчинением МВД. В ходе работы над документом депутатами внесены поправки, направленные на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства. В частности, предлагается за преступления небольшой и средней тяжести ввести вид наказания «общественные работы», за некоторые тяжкие преступления - «ограничение свободы». Снижается минимальный предел штрафа за преступления, и корректируются наказания, назначаемые за проступки. Предлагается увеличить с 6 месяцев до 3 лет максимальный срок уплаты штрафа.

 

 

 

17 мая 2018, 11:33
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript