В Казахстане снизились материнская и младенческая смертность

 

Показатель материнской смертности снизился в 1,4 раза, младенческой смертности - 1,6.

В Казахстане за последние 5 лет снизился показатель материнской и младенческой смертности, сообщает Zakon.kz. Об этом на международном научно-образовательном форуме «АНА мен БАЛА» сообщила вице-министр здравоохранения Лязат Актаева.

«За последние 5 лет показатель материнской смертности снизился в 1,4 раза, показатель младенческой смертности - 1,6. В Казахстане внедрены все международные стандарты: эффективные перинатальные технологии, наблюдение беременности, ведение родов, интегрированное ведение болезней детского возраста, политика исключительного грудного вскармливания до 6 месяцев», - сказала она.

По ее словам, за последние несколько лет повысилось качество медицинских услуг. Значительную роль в этом сыграло разделение медицинских организаций на уровни.

«Медицинские организации в зависимости от своего ресурсного обеспечения поделены на несколько уровней. Первый уровень может быть на уровне центральной клинической больницы, куда госпитализируют беременных с физиологическим течением беременности. Второй уровень - родильные дома с незначительными осложнениями. Третий уровень это областные перинатальные центры, куда госпитализируют пациенток с преждевременными родами, с осложнением беременности. Ресурсная обеспеченность соответствует данному контингенту рожениц и новорожденных. Регионализация позволила эффективно использовать ресурсы и повлияла на качество медицинской помощи», - сказала Актаева.

Целью мероприятия является обмена научными достижениями и клиническим опытом в организации лечебно-диагностических мероприятий, направленных на укрепление репродуктивного здоровья. В форуме принимает участие более 400 делегатов из Казахстана, Украины, Кыргызстана, Литвы, России, Амстердама и Финляндии.

«Сегодня самой сложной и ответственной специальностью всегда было и есть - это рождение новой жизни. Акушеры-гинекологи отвечают за две жизни, за жизнь матери и ребенка. Мы помогаем супружеской паре испытать радость отцовства и материнства. Одним из прорывных проектов 20 века была вспомогательная репродуктивная технология, когда женщина страдающая бесплодием получает возможность стать матерью», - поделилась президент Национальной Ассоциации акушеров-гинекологов Казахстана Нина Каюпова.

В ходе форума были рассмотрены вопросы организации медико-социальной помощи, клинические аспекты акушерства, гинекологии, перинатологиии, неонатологии и здоровья семьи.

 

17 мая 2018, 17:36
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript