Порядок исчисления сроков, устанавливаемых таможенным законодательством ЕАЭС и (или) Республики Казахстан

В рамках Послания Главы государства народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» и в целях реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан» Департамент государственных доходов по Карагандинской области сообщает:

Срок, установленный таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан, определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно наступить, или на действие, которое должно быть совершено.

В случае, если таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан не установлен специальный порядок исчисления сроков, для определения начала и окончания сроков, определенных периодом времени, в таможенном законодательстве Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан применяются правила, указанные ниже.

Течение срока, определенного периодом времени, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено его начало, а исчисляемого часами, - с часа, следующего за часом наступления события, которым определено его начало.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

В случае, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

В случае, если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока, за исключением случаев:

- если действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции;

- если письменные заявления и извещения были сданы в учреждение (организацию) почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, установленный срок не считается пропущенным.

В случае, если срок исчисляется рабочими днями, под рабочими днями понимаются:

1) дни недели с понедельника по пятницу, на которые не приходятся дни, объявленные нерабочими в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

2) выходные дни, на которые в соответствии с законодательством Республики Казахстан перенесены рабочие дни.

В случае, если в местах перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза и в иных местах нахождения таможенных органов установлено время работы таможенных органов в нерабочие дни, срок совершения таможенных операций этими таможенными органами, исчисляемый рабочими днями, включает в себя нерабочие дни.

Абдрахманов Е. А.,

Руководитель отдела разъяснения таможенного законодательства

Управления разъяснительной работы


18 мая 2018, 07:06
Источник, интернет-ресурс: Департамент гос. доходов по Карагандинской обл.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код