В Казахстане значительно выросли экспорт и импорт

 

За год экспортное направление увеличилось на 27%, а импорт вырос на 19%.

На экспорт идут в основном топливно-энергетические товары, завозятся - машины и оборудование. Об этом говорится в исследовании EnergyProm, передает Zakon.kz.

Внешнеторговый товарооборот РК увеличился год-к-году на 24,3%, до 21 млрд долларов США.

Основной рост внешней торговли обеспечен экспортной экспансией: объем товаров, поставленных Казахстаном на внешние рынки, увеличился за год сразу на 27%, до 13,8 млрд долл.

Импорт также увеличился - на 19,4% за год, до 7,2 млрд долл.

В Казахстане значительно выросли экспорт и импорт

Почти 46% товарооборота РК пришлось на страны Европы, 42,9% - непосредственно на страны ЕС.

Примечательно при этом, что если экспортирует РК преимущественно в Европу (59,1% от экспортных объемов, и 55,2% - непосредственно в Европейский Союз), то импорт в основном осуществляется из стран СНГ (43,9%), точнее - стран-партнеров по ЕАЭС (39,4%).

В Казахстане значительно выросли экспорт и импорт

Основная экспортная позиция РК - топливно-энергетические товары (нефть, газ, и т.д.): более 10 млрд долл, на 33,8% больше, чем годом ранее. Причем 92,4% экспорта в секторе пришлось на страны мира, не входящие в СНГ, в основном - страны Европы.

Также среди ключевых экспортных позиций - металлы и изделия из них (2,3 млрд долл, +13,3% за год), и продукция АПК и пищепрома (787,1 млн долл, сразу +49,9% год-к-году).

В Казахстане значительно выросли экспорт и импорт

Главные импортные позиции - транспортные средства, машины и оборудование (2,8 млрд долл, +25,7% за год), продукция химпрома (1,1 млрд долл, +11% за год), и продовольственные товары (806,1 млн долл, +16,3% год-к-году).

В Казахстане значительно выросли экспорт и импорт

 

 

18 мая 2018, 10:27
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript