Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Район, где сельский аким избил восьмиклассника, посетили представители АДГСПК РК

Они разъяснили нюансы действующего Этического кодекса государственных служащих и ответили на вопросы.

Фото : arnapress.kz18 мая 2018, 11:29

Сегодня представители Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции и его территориального департамента по Акмолинской области посетили Коргалжынский район, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу АДГСПК РК.

Здесь на встречах с представителями гражданского общества, маслихатов, членами региональной Специальной мониторинговой группы, представителями государственных и правоохранительных органов директор департамента контроля в сфере госслужбы Агентства Равиль Тулебаев разъяснил нюансы действующего Этического кодекса государственных служащих, ответил на вопросы.

Посещение Коргалжынского района носило профилактический характер и выбор места не случаен.

Одним из резонансных дел текущего года стало разбирательство дисциплинарного дела в отношении акима села Коргалжын Жаната Омарова, который допустил антиобщественные действия, нанеся телесные повреждения восьмикласснику. Его поведение вызвало широкий общественный резонанс и бурное обсуждение в социальных сетях. За допущенные нарушения Этического кодекса по решению Совета по этике Жанат Омаров уволен с занимаемой должности.

Как отметили в пресс-службе ведомства, целенаправленная разъяснительная работа проводится повсеместно. И если в январе текущего года 40% госслужащих заявили, что некоторые нюансы Этического кодекса требуют более детального разъяснения, то в настоящее время созданы все условия для правильного понимания данных норм: выпущен карманный покетбук для госслужащих, уполномоченные по этике проводят индивидуальную профилактическую беседу с госслужащими.

Только в Акмолинской области в 1 квартале 2018 года по линии дисциплинарного и этического контроля проведено 79 различных мероприятий, на которых разъяснены нормы Этического кодекса, роль уполномоченного по этике, вопросы касательно конфликта интересов и противодействия коррупции.

Как отметил Равиль Тулебаев на совещании с активом Коргалжынского района, все без исключения государственные служащие должны осознавать большую ответственность и не допускать нарушения требований, установленных Этическим кодексом.

Также, рабочая группа ознакомилась с работой ЦОНа, поликлиники, Отдела по делам обороны, миграционной полиции в части оказания государственных услуг, их доступности и клиентоориентированности.

О преимуществах получения госуслуг в электронной форме рассказал заведующий Секретариатом Совета по этике Дархан Хайруллин.

Стоит отметить, если в 1 квартале 2017 года 63% госуслуг оказано в электронной форме, то за аналогичный период 2018 года он равен 82,4%.

Высокий показатель достигнут из-за широкой популяризации электронного правительства.

Кроме того, жителям района рассказали о ходе реализации проекта «Карта общественного контроля» в регионах Акмолинской области. Постоянно действующий номер Call-центра - 8-705-597-51-74. Обращения в рамках Карты оперативно рассматриваются в течение 10 дней. В Акмолинской области данный проект уже дает свои плоды: на сегодняшний день обработано свыше 30 обращений.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии