Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С любовью для людей: какой должна быть современная библиотека

Реконструкция городской юношеской библиотеки им. Жамбыла была проведена в рамках реализации Программной статьи Главы Государства Н.А.Назарбаева «Рухани жаңғыру» и проекта «Туған жер».

Фото : Zakon.kz18 мая 2018, 15:20

Городская юношеская библиотеки им. Жамбыла прошла модернизацию и обрела новый современный вид, сообщает Zakon.kz.

Реконструкция прошла в рамках реализации Программной статьи Главы Государства Н.А.Назарбаева «Рухани жаңғыру» и проекта «Туған жер». Ремонт хранилища знаний начали в августе 2017 года, сегодня одна из крупнейших библиотек города распахнула свои двери для всех желающих.


Юношеская библиотека им. Жамбыла была создана в 1976 году как центр информации, духовного общения и досуга молодежи и имела статус библиотеки республиканского значения.

Постановлениями Правительства Республики Казахстан в 1996 году библиотеке было присвоено имя великого казахского акына, поэта-импровизатора Ж. Жабаева, а в 2008 году государственная юношеская библиотека была передана в коммунальную собственность Алматы.

В 2016 году городская юношеская библиотека им. Жамбыла вошла в состав Централизованной библиотечной системы г. Алматы, которая в настоящее время включает в себя сеть библиотек из 25 филиалов. Самыми крупными из них являются городская юношеская библиотека им. Жамбыла и городская детская библиотека им. С.Бегалина.

Реконструкция городской юношеской библиотеки им. Жамбыла была проведена силами президента общественного фонда «Поддержки стратегии Президента РК «Казахстан – 2050» Касымова Ерболата Болатовича, который направил на модернизацию более 140 млн тенге.

Библиотека функционирует в том же помещении, где была открыта изначально. Площадь помещения составляет 1292,7 кв.м. Если в первоначальном проекте она была рассчитана на 100 посадочных мест, то после реконструкции библиотека может принять свыше 400 посетителей за раз.

Согласно архитектурному проекту предусмотрен переход от тихой зоны к шумному залу. Помещение оснащено компьютерами со свободным доступом к wi-fi. Модернизация позволила успешно соединить академическую библиотеку с коворкинг-центром, главная идея которой заключается в общении молодёжи посредством различных форм взаимодействия.

После реконструкции внесены изменения и в режим работы библиотеки с 9 часов утра до 22 часов вечера без перерывов и выходных.

Книжный фонд читальных залов составляет более 360 тыс. книг, в том числе издания казахской литературы и литературы других этносов. В рамках оцифровки книжного фонда, оцифровано 100 редких книг по истории краеведения. Кроме того, библиотека как носитель имени Жамбыла имеет «Фонд Ж. Жабаева», содержащий литературу о великом акыне.

Библиотека на постоянной основе проводит мероприятия, направленные на формирование социализации молодежи, вовлечение молодежи в институт государства и гражданского общества. Самыми популярными проектами в этом направлении являются такие проекты, как «Молодежь выбирает книгу», «100 лучших казахстанских книг», «Неделя молодежной книги», «Творческий центр «Ынтымақ», «Библиотека+кино», «Библиотека - «Логотерапия» совместно с Московским институтом психоанализа по предотвращению суицидов среди молодежи, «Алтай мен Атырау арасы» - по данному проекту молодежь со всей республики приезжает в Алматы презентовать свои книги и т.д.

Реализация данных проектов осуществляется совместно с постоянными партнёрами библиотеки, это: Союз писателей, международный образовательный центр «Edtek», Венский институт им. Виктора Франкла (Австрия), общественный фонд «Ел шежіре», фонд науки и культуры «Тамшы», психологический центр «Ступени развития» и др.
Кроме того, в библиотеке на бесплатной основе работают 21 клубов: курс по профориентации «Ключ к профессии», который ведет известный телеведущий Бейсен Куранбек, «Шетел әдебиеті», направленная на популяризацию зарубежной литературы на казахском языке, «Отечественный туризм», финансовая грамотность молодежи, English club, уроки латинского языка, казахского языка для начинающих и т.д.

Также планируется открытие новых интеллектуальных клубов «Жас Ғылым», «Тасқын» для привлечения посетителей из числа молодежи, а также организация встреч с интеллектуальными людьми, исполнителями популярной музыки, представителями театральной деятельности, fashion индустрии, мастерами пера и кисти.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии