Комитет по делам религий прокомментировал поправки об участии детей в богослужениях

 

В религиозных мероприятиях дети могут участвовать с 16 лет без сопровождения близких людей.

В соответствии с принятыми парламентариями поправками в закон о религиозной деятельности и религиозных объединениях, несовершеннолетние лица могут принимать участие в богослужениях и различных религиозных мероприятиях с 16 лет без сопровождения родителей или законных представителей, сообщает Zakon.kz.

Как известно, поправками в закон о религии предлагалось повысить требования к проведению богослужений, различных религиозных обрядов, церемоний и собраний с участием несовершеннолетних. В частности, говорилось, чтобы лиц, не достигших 18-ти лет, не привлекали ко всем этим мероприятиям без сопровождения одного из родителей, либо взрослых родственников или законных представителей, а также, если один из родителей будет иметь возражения.

Данная поправка вызвала большую дискуссию в обществе. Накануне обсуждаемый законопроект был одобрен в Мажилисе Парламента, и в некоторых СМИ прошла информация, что предлагаемая норма осталась без изменения. То есть граждане, не достигшие 18 лет, не должны привлекаться к каким-либо религиозным мероприятиям без сопровождения близких людей. Так ли это - мы попросили прокомментировать заместителя председателя Комитета по делам религий МДРГО РК Балгабека Мырзаева.

Балгабек Мырзаев: Действительно, многие казахстанские СМИ при освещении поправок в закон о религии, который был одобрен буквально пару дней назад в Мажилисе Парламента, неправильно указали возраст несовершеннолетних, которых нельзя допускать к богослужениям и в целом к религиозной жизни без разрешения их близких, озвучив при этом - 18 лет.

На самом деле данная норма законопроекта была доработана с учетом предложений общественности и депутатов, и в результате возраст несовершеннолетних был изменен и снижен с 18 до 16 лет.

Вместе с тем, исключено требование о необходимости сопровождения несовершеннолетних лиц родителями или теми людьми, которым они доверяют.

Министерство по делам религий и общественного согласия полностью поддержало эти изменения, и они получили одобрение в первом чтении Мажилиса Парламента.

 

Торгын Нурсеитова

 

18 мая 2018, 17:17
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript