Биотопливо: изменилась форма декларации и утверждены Правила оформления сопроводительных накладных

В соответствии с приказом Министра финансов РК от 4 января 2018 года № 6 форма «Декларации по обороту биотоплива «Баланс оборота биотоплива» дополнена атрибутами, содержащими статистические сведения по данному документу:

Индекс: ДОБ 1

Периодичность: ежемесячная

Представляют: физические и юридические лица, осуществляющие деятельность по обороту биотоплива

Куда представляется: в орган государственных доходов

Срок представления: ежемесячно не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным.

Кроме того, форма Декларации дополнена Пояснением по ее заполнению.

Указанные изменения в Правилах представления декларации по обороту биотоплива вводятся в действие с 4 июня 2018 года.

Наряду с этим приказом Министра финансов РК от 3 мая 2018 года № 505 утверждены Правила оформления сопроводительных накладных на биотопливо (далее - Правила СНБ), которые вводятся в действие с 5 июня 2018 года.

Правила оформления сопроводительных накладных разработаны в соответствии с подпунктом 7) статьи 7 Закона РК от 15 ноября 2010 года 351-IV «О государственном регулировании производства и оборота биотоплива» и устанавливают порядок оформления сопроводительных накладных на биотопливо по утвержденной форме при проведении операций по реализации (отгрузке), получению, перемещению, возврату, транспортировке, импорту и экспорту биотоплива.

СНБ оформляются в электронном виде посредством интернет-ресурса (web-приложения) «Кабинет налогоплательщика» на государственном и (или) русском языках.

Напомним, что в соответствии с Законом РК от 15 ноября 2010 года № 351-IV «О государственном регулировании производства и оборота биотоплива» биотопливом является топливо, произведенное из сырья биологического происхождения.

Производство биотоплива осуществляется:

1) при наличии паспорта производства и контрольных приборов учета, обеспечивающих автоматизированную передачу информации об объемах производства биотоплива уполномоченному органу в области производства биотоплива;

2) на заводе по производству биотоплива, принадлежащем производителю биотоплива на праве собственности или ином вещном праве.

Реализация биотоплива должна осуществляться с оформлением сопроводительных накладных:

1) лицам, осуществляющим производство биотоплива и (или) имеющим лицензию на компаундирование нефтепродуктов;

2) на экспорт при наличии соответствующих документов.

Транспортировка биотоплива допускается при наличии сопроводительных накладных на всем пути его следования.

Хранение биотоплива осуществляется в помещениях, принадлежащих на праве собственности или ином вещном праве производителям биотоплива и производителям нефтепродуктов с содержанием биотоплива.


28 мая 2018, 07:12
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript