Горячие новости
Читайте также

В новостройке Алматы сорвался лифт

Дом был сдан в эксплуатацию всего лишь год назад. Сейчас подъемник закрыт на ремонт.

Фото : podrobnosti.ua28 мая 2018, 23:04

В одной из новостроек Алматы лифт сорвался с 5 этажа, при этом едва не пострадал пенсионер, сообщает Zakon.kz со ссылкой на КТК.

Байбулат Баймаханбет утверждает, что кабина сорвалась с пятого этажа и пролетела до уровня паркинга. По словам мужчины, никто даже не пытался его вызволить, в заточении он находился больше часа. Коммунальщики во всем обвинили самого жильца. Мол, это он повредил лифт.

Дом был сдан в эксплуатацию всего лишь год назад. Сейчас подъемник закрыт на ремонт.

- Проскочил первый этаж, потом такой грохот, я был в кроссовках, я встал на носочки, и это самортизировало. Я гипертоник, состою на учете, начал стучаться, кричать: помогите, спасите, на двух языках, не слышно там, - рассказал Байбулат Баймаханбет.

Возмущения пенсионера разделяют и другие жители дома. По их словам, эта ситуация далеко не первая. Из-за неисправности лифта страдают больше 90 семей.

В компании по обслуживанию лифтов во всем винят самого пенсионера. Мол, он не соблюдал правила безопасности и сам сломал лифт. Поэтому выплачивать моральный ущерб жильцу они не собираются.

- Произошел скачок напряжения по всему жилому комплексу, ну, такое кратковременное, это часто бывает. Мужчина начал выламывать двери, вышел самостоятельно на площадку. Выломал двери, выломал створки, там где-то около 6-7 запчастей, которые нужно восстановить, - заявил гендиректор компании по обслуживанию лифтов Нурлан Имангалиев.

Жильцы новостройки отправили письмо в акимат с просьбой заменить лифт. Им самим это не по карману, стоимость подъемника от 3 до 7 миллионов.

- Жители, непосредственно как владельцы этого имущества, они изъявляют желание, подают заявки, и на основании этих заявок мы заменяем лифты. Я просто не в курсе какой именно это дом. В среднем в Алматы из 3,5 тысяч лифтов замены требуют более полутора тысяч, - сказал зам. руководителя управления жилья и жилищной инспекции г. Алматы Олжас Шимиров.

Это не первое ЧП с подъемниками в этом году. В Атырау двое подростков упали в шахту с высоты 15 этажа и погибли. А в Актобе жертвой неисправного лифта стала известная телеведущая. В Алматы из полутора тысяч устаревших подъемников в этом году на новые обещают заменить всего двести.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии