Свои «проекты на миллион тенге» смогут реализовать свыше 3000 актюбинских молодых людей

20 апреля 2018, 09:34
Фото: Региональная служба коммуникаций Актюбинской области

В Актобе объявили о старте Проекта развития Молодёжного корпуса, он разработан совместно с Министерством образования и науки РК и Всемирным банком передает zakon.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций Актюбинской области.

О том, как получить один миллион тенге в рамках Проекта рассказала на пресс – конференции в РСК Актюбинской области руководитель Координационного агентства Вера Ким.

«К участию приглашаются молодые люди от 14 до 29 лет, кроме учащихся общеобразовательных школ, заинтересованные в развитии собственного потенциала, жизненно важных навыков и лидерских качеств, реализации инициативных идей и проекта. Особый приоритет в Проекте отдается участникам, которые не работают и не учатся, или работают, но остаются за чертой бедности», - сказала руководитель Координационного агентства Вера Ким.

В рамках Проекта казахстанская молодёжь сможет подать заявку на участие в грантовом конкурсе, максимальная сумма гранта составляет 1 000 000 тенге. Кроме того, в течение шести месяцев реализации молодёжных проектов все участники Проекта будут получать ежемесячную стипендию в размере 60 000 тенге (выпускники вузов) и 40 000 тенге (остальные участники), пройдут обучение программе жизненно важных навыков и управлению проектами и получат поддержку менторов.

«Приведу в качестве примера проект по швейному цеху. Там три девушки закупили на эти деньги всё необходимое оборудование, машинки, ткани, арендовали помещение. И в течение шести месяцев обучались тому, как управлять своим цехом. Всё, что они шили: что –то получалось, что-то нет, свою продукцию в течение шести месяцев направляли в детский дом. По нашим правилам, после шести месяцев можно вести уже коммерческую деятельность. А до этого времени они получали стипендию», - добавила Вера Ким.

Проект стартовал в 2017 году, и 1810 молодых людей уже реализовали 536 социальных проектов. В этом году в Проекте участвуют Актюбинская, Северо-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Восточно-Казахстанская области.

«Отрадно, что наш регион вошёл в список Проекта. Молодёжь Актюбинской области очень активная. В настоящее время в нашей области проживают 208 тысяч молодёжи, в возрасте от 14 до 29 лет. В этой связи мы специально пригласили руководителей районных молодёжных ресурсных центров, центров занятости. Эту работу во всех районах мы будем проводить совместно», - добавил заместитель руководителя управления внутренней политики Актюбинской области Айбек Купенов.

Проект многозадачен – он вовлекает молодёжь в улучшение своего города/района/села, помогает быть социально активными и ответственными, развивать необходимые жизненные навыки, готовит пул экспертов по работе с молодёжью и повышает потенциал молодёжных организаций области

«Данная программа – она хорошая, она народная. Это дополнительная форма поддержки молодым. Она направлена на личностный рост и развитие потенциала. Я очень переживаю за тех людей, которые на колхозных рынках возят тачки, которые работают грузчиками. Это молодые люди, возможно с очень хорошим потенциалом, но испытывают определённые трудности. Я думаю в рамках этого проекта, мы больше внимания обратим на ту молодёжь, которая осталась за бортом социума. И эта программа она привлекательна своей простотой. Люди переживают, в здесь не надо возвращать деньги, не нужно залогового имущества. А нужно презентовать свою идею, правильно оформить, и возможно, мы вырастим новых «кулибиных», -заключила региональный координатор Проекта Куралай Байменова.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?