Почти 60 млрд тенге инвестиций привлекла Актюбинская область в I квартале 2018 года

23 апреля 2018, 09:37
Фото: Пресс-служба акима Актюбинской области

Расширенное заседание регионального Совета по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата прошло в акимате Актюбинской области под председательством главы региона Бердыбека Сапарбаева передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима Актюбинской области.

В работе заседания приняли участие отечественные и зарубежные инвесторы, представители институтов развития и предприниматели Актюбинской области.

- Главой государства уделяется особое внимание вопросу привлечения инвестиций. Благодаря этому за последние годы проведена комплексная работа по созданию благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности. В текущем году Актюбинская область планирует привлечь не менее 512 млрд. тенге инвестиций. По итогам первого квартала привлечено 59 миллиардов тенге, это около 12 % от запланированного годового объема. Темп работ надо увеличить, - отметил Бердыбек Сапарбаев, открывая заседание.

При этом аким области указал на низкую эффективность работы регионального представительства АО «НК «Kazakh Invest». Руководителю филиала Марату Балмуханову поручено усилить работу по всем направлениям, обеспечить исполнение планов по привлечению в регион иностранных инвесторов, в том числе транснациональных компаний, а главное – оказывать эффективное и всестороннее содействие инвесторам в решении проблемных вопросов, возникающих при реализации проектов.

- Оказание помощи инвесторам - одна из основных ваших функций. Если есть у них вопросы, сталкиваются с бюрократией – решайте без замедлений. Ход и сроки реализации всех инвестиционных проектов должны быть на вашем постоянном контроле, - подчеркнул Б.Сапарбаев.

Кроме того, глава региона потребовал обеспечить качественное исполнение Региональной Стратегии по привлечению и удержанию инвестиций на 2018-2022 годы, а также полное заполнение индустриальной зоны «Актобе» до 2020 года, где сегодня освоено 56% полезной площади.

Особое внимание было уделено вопросам улучшения бизнес-климата.

В текущем году по поручению акима области реализуется проект «Бизнес без барьеров». Для его осуществления создана специальная рабочая группа. Как отметила руководитель областного управления предпринимательства Анар Даржанова, об эффективности принимаемых в регионе мер свидетельствует ежегодная оценка экспертов Всемирного банка - согласно субнациональному рейтингу «Doing Business», по итогам 2017 года Актюбинская область заняла общее 2 место среди регионов Казахстана по четырем индикаторам легкости ведения бизнеса: регистрация предприятия, регистрация собственности, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения.

Область также занимает лидирующие позиции по предоставлению нефинансовой и финансовой поддержки, доступности и качеству кадров, темпу роста количества действующих субъектов малого и среднего предпринимательства.

Заслушав отчет Анар Даржановой, аким области поручил и далее держать на строгом контроле работу по улучшению условий для ведения бизнеса и развития массового предпринимательства.

Глава региона также призвал всех присутствующих руководителей крупнейших предприятий области не допускать снижения объемов производства, а также следовать принципам социальной ответственности бизнеса.

- Все уполномоченные контролирующие и правоохранительные органы должны максимально устранять барьеры, мешающие развитию бизнеса. Вместе с тем, бизнес-сообщество также должно работать прозрачно. Предприниматели не должны скрываться от налогов, платить «черную» зарплату, не думая о будущей пенсии сотрудников. Ваши подчиненные – ваш главный капитал. Важно вносить вклад в развитие региона, в котором ведете бизнес вы, в котором живут ваши работники. Для этого есть акция «Туған жерге тағзым», участвуйте в ней, - призвал Бердыбек Сапарбаев.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?