Горячие новости
Читайте также

В Актобе в минувшую субботу было высажено 200 тысяч саженцев деревьев

На ярмарке школьных эко-проектов учащиеся презентовали макеты чистого и энергоэффективного Актобе.

Фото : Хайредена Раушанова23 апреля 2018, 11:56

В рамках республиканского экологического фестиваля в Актобе в минувшую субботу было высажено 200 тысяч саженцев деревьев передает avestnik.kz.

Эко-фестиваль, целью которого стало внедрение экологического образования в стране, стартовал в марте в Астане. Его организаторы — Фонд развития общественно значимых инициатив, Программа развития ООН, Министерство по инвестициям и развитию РК — намерены объехать с пропагандой защиты окружающей среды все регионы страны, в том числе и города Астана и Алматы. До Актобе они побывали в столице и Шымкенте. Единый для всех девиз «Вместе ярче!» на этот раз был дополнен слоганом «Актобе! Вместе ярче! Актобе — город моей мечты!», «Все лучшее — детям!».

Открыть своего рода экологический праздник в Актобе решили на водно-зеленом бульваре посадкой саженцев. Всех участников эко-фестиваля приветствовали аким города Ильяс Испанов и прибывшая в Актобе советник Постоянного Представителя ООН в Казахстане Ирина Горюнова. Вместе с ветеранами труда, госслужащими, школьниками аким и советник с утра приступили к посадке деревьев вдоль набережной.

— Нам всем нужно постараться, чтобы сделать Актобе городом мечты. Потенциал есть. На субботники вышли сотни горожан, и их не остановила плохая погода. Мы все хотим сделать наш город чище и зеленее. Поэтому сегодня мы планируем высадить 200 тысяч саженцев. Также этой весной в городе будет посажено около 1 миллиона цветов, — пояснил Ильяс Испанов.

С водно-зеленого бульвара гости отправились в Центр искусств. Там развернулась целая рабочая площадка для участников эко-фестиваля. Свыше 150 педагогов и методистов стали слушателями лекций и участниками тренингов и квестов, направленных на повышение экологического образования.

— Наша задача — внедрить в текущую учебную программу вопрос экологии. С этой целью мы презентуем педагогам экологическую шкатулку. Это своего рода методика подачи материала в игровой форме, в виде квестов, тренингов. Методисты должны его принять и адаптировать в своих школах, а также прогрессивными методами следует образовывать молодежь и приучать ее к экологической культуре, — разъяснила Ирина Горюнова.

На ярмарке школьных эко-проектов учащиеся презентовали макеты чистого и энергоэффективного Актобе. Дети сами смоделировали дома, а в некоторых случаях и целый город и оснастили его энергоэффективными технологиями. Молодые ремесленники подготовили выставку работ прикладного искусства и рассказали о том, что для декорирования своих поделок и предметов интерьера мастера использовали вторсырье. Воспитанники станции юных натуралистов пришли со своими питомцами. Школьники с увлечением делились информацией об особенностях размножения улиток и пользе проведения улиткотерапии, о необходимости разведения калифорнийских червей, благоприятно влияющих на состав почвы.

На память о проведенном мероприятии каждому участнику фестиваля выдали брошюры и учебные методички. Работы активных участников удостоились похвальных грамот. Завершился эко-фестиваль массовым флешмобом. Эстафета его проведения была передана алматинцам.

Айжан Шаукулова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии