Актюбинская продукция покоряет столичные рынки

18 мая 2018, 15:43
Фото: Алиби Сабыра

С 5 по 7 мая в выставочном центре «Көрме» (Астана) прошла IV республиканская выставка отечественных товаропроизводителей «Национальная продукция-2018». Она проводится в целях поддержки и продвижения субъектов малого и среднего бизнеса. За три дня работы центр посетили порядка 10 тысяч человек передает avestnik.kz.

Выставку, которая ежегодно объединяет на одной площадке предпринимателей, получивших государственную поддержку в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020», уже четвертый год подряд проводит ФРП «Даму».

В центре «Көрме» свой товар продемонстрировали представители свыше 350 предприятий пищевой, строительной, мебельной и текстильной промышленности, сельского хозяйства, производители специализированной техники и оборудования, сувенирной и полиграфической продукции из всех регионов республики.

По традиции состоялся ежегодный независимый дегустационный конкурс «Халық таңдауы», а показ коллекций женской и мужской одежды ведущих отечественных производителей был впервые включен в программу мероприятия.

Наша область была представлена 15 компаниями. ТОО «Болат ЛТД», «Экологический вторичный технический ресурс», «Рокос ЛТД», «ТК Фарм-Актобе», «АЗПО», «Кандыагаш Коммерция групп», «Талан Технолоджи», «Айс плюс», «Ортус А», «Коктас Актобе», ПТ «Казтеплоэнергомонтаж», ИП «Утебаев Рауан», «Ена Любовь», «Лукманова Г.А.», «Дингалиева Динара».

Колбасные изделия ТОО «Кандыагаш Коммерция групп» и «Рокос ЛТД» пришлись по вкусу жителям и гостям столицы.

— Наше малиновое варенье, которое мы выпускаем под маркой «Таңқурай», разобрали буквально в первый же день, — рассказывает директор ТОО «Болат ЛТД» Данат Шураханов. Эта компания, специализирующаяся на растениеводстве и животноводстве, довольно-таки успешно растит ремонтантную малину польских сортов «полька» и «поляна» на территории села Садовое Благодарного сельского округа города Актобе. К тому же ТОО принимает активное участие в дуальном обучении.

В показе моды отечественной брендовой одежды приняла участие ИП «Дингалиева Динара». Бизнесвумен продемонстрировала 10 лучших платьев из своей коллекции, которую выпускает под брендом «Halida».
Организаторы выставки учредили и провели среди участников конкурс по пяти номинациям – «Самый щедрый стенд», «Самый креативный стенд», «Самый посещаемый стенд», «Стенд с лучшими декорациями» и «Стенд с лучшим интерактивом».

Победителем в последней номинации единогласно было признано наше ТОО «Актюбинский завод противопожарного оборудования», руководит которым Сергей Ена.

Эксперты отметили, что благодаря господдержке, которая стала еще доступнее, предприниматели, начинавшие когда-то с малого, сегодня по праву считаются высококонкурентоспособными лидерами разных отраслей экономики.

— Для участников «Дорожной карты бизнеса-2020» вместо фиксированной максимальной ставки теперь внедрена плавающая ставка вознаграждения по кредитам. При этом сроки рассмотрения заявок сокращены, а сроки субсидирования по кредитам, напротив, увеличены.

Также упрощен пакет необходимых документов по программе «Еңбек» — так называется сейчас Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, — проинформировал председатель правления фонда «Даму» Абай Саркулов.

Он выразил уверенность, что выставка «Национальная продукция-2018» была полезной как для предпринимателей, так и для партнеров фонда. Ведь переговоры и взаимовыгодные соглашения дадут старт созданию и реализации в Казахстане новых проектов и совместных предприятий.

Амина Калданова, консультант ЦОП по Актюбинской области


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?