18 акынов из разных областей стали участниками айтыса «Ән дарыған далада, шыңға айналған Астанам»

20 апреля 2018, 16:25
Фото: Хайредена Раушанова

18 акынов из разных областей Казахстана стали участниками айтыса «Ән дарыған далада, шыңға айналған Астанам», состоявшегося вчера в «Өнер орталығы» и посвященного 20-летию столицы и 325-летию хана Абилкайыра. Организаторами творческого форума выступили облакимат и управление по развитию языков передает avestnik.kz.

— Айтыс – это один из жанров устного народного творчества, который апогея развития и популярности достиг именно у казахов, — рассказала руководитель управления по развитию языков Гюляим Тюлебаева. – Безусловно, у многих тюркских народов есть похожие жанры, но в том виде, в каком он бытует у нас, нет ни у кого. Обусловлено явление тем, что казахи – народ пре-имущественно кочевой, и айтыс до некоторой поры оставался чем-то, напоминающим радио: айтыскеры ездили из аула в аул и состязались не только в мастерстве игры на домбре или в вокальном искусстве, но и во владении ситуацией: где что было, как живут в соседнем ауле или районе, что сулит нам день завтрашний. У народа этот вид культурного общения был всегда популярен, но в определенное время жанр отодвинули на задний план. Мы проводим уже четвертое состязание и стремимся, чтобы в Актобе приезжали очень известные айтыскеры – это эмоциональная перезагрузка для жителей, которые с удовольствием посещают состязания. Народ привык слушать искрометные импровизации, к отсутствию цензуры, озвучиванию достижений, которыми земляки гордятся. Анонс об айтысе, как и в стародавние времена, разносится заранее – готовятся не только участники, но и пребывают в предвкушении события слушатели. Акынам непросто: нужно сделать исторический экскурс, увязать давние события с реалиями и проблемами современности. Сегодняшние акыны хорошо осведомлены, чем живут актюбинцы, в каком состоянии наша экономика, кто наши выдающиеся земляки, все увязать с 20-летием Астаны, 325-летием хана Абилкайыра и обязательно воспеть Казахстан (а гордиться нам есть чем) – задача не из легких. К нам приехали известные в Казахстане айтыскеры, большинство из которых недавно из юниоров перешли в ряды мастеров, и при подобном раскладе нужно думать об активном развитии жанра, содержащего в себе национальный код. Возвращение к корням обеспечивает нации успех, а регулярно проводящиеся айтысы подпитывают наши корни.

Судейство айтыскеров было доверено известным в Казахстане актеру и режиссеру Асанали Ашимову, певцу Алтынбеку Коразбаеву, исполнительнице традиционных казахских песен Татьяне Бурмистровой, певцу Серику Аксункару.

Ведущим состязаний был Журсин Ерман, чьими стараниями айтыс был возрожден в середине 80-х. Объявив по традиции судей и участников, слово для открытия праздника ведущий предоставил акиму области Бердыбеку Сапарбаеву.

— Уважаемые земляки, сегодня у нас большой праздник, — обратился к залу Бердыбек Машбекович. – Как заметил в своей программной статье Президент страны Нурсултан Назарбаев, без духовного возрождения у нации нет будущего, даже если социально-экономические и политические показатели идут вверх. Участники сегодняшнего айтыса обеспечивают нам связь с предками, зачинателями традиций, и наполняют нашу жизнь духовным содержанием.

Они делают то, что делали Тахауи Ахтанов, семья Жубановых, все славные акыны прошлого. Спасибо всем, кто приехал в Актобе, чтобы поделиться талантом.

Открыли айтыс согласно жеребьевке 22-летний актюбинец Кайырхан Жубаниязов, студент 4 курса филфака АРГУ имени К. Жубанова, и карагандинец Омиржан Копбосын, акын явно постарше и опытнее.

Слушатели тепло приветствовали каждое выступление айтыскеров. В итоге жюри присудило Гран-при и два миллиона тенге актюбинцу Ершату Кайболдину. Первое место завоевал Болатбек Оразбаев из Алматы, второе – Ринат Заитов (Алматы). Третье место поделили между собой Иран-Гайып Кузенбаев, Мейрбек Султанхан (оба из Кызылорды) и актюбинец Алихан Жаксылык.

Айтыс в лицах

Магистрант ЕНУ имени Н. Гумилева, филолог Мейрбек Султанхан родом из Шиили Кызылординской области, играть на домбре научился у отца.

— У нас в семье поют и владеют домброй все, но айтыскеров до меня не было, — рассказывает парень. – В айтысах участвую с 13 лет: сначала это были областные состязания, потом казахстанские, а потом и международные. Результаты у меня самые разные, есть и Гран-при. Айтыс акынов – жанр весьма многогранный, так как требует от импровизатора владения информацией о международной ситуации, знаний по истории, в том числе древнейшей (села, района, области, страны, мира), по культуре, экономике, политике – ты ведь не можешь угадать, что предъявит соперник. Импровизатором может быть любой человек, владеющий домброй и голосом, имеющий тонкое чувство юмора, здоровую долю агрессии, но стремящийся в любой ситуации оставаться интеллигентным. Айтыс допускает любую критику в адрес кого угодно, чаще всего звучит хлестко, и, возможно, именно поэтому жанр столь популярен у народа на протяжении столетий. Я в айтыс влюблен настолько, что и тема научной работы — «Синкретизм современного айтыса».

Татьяна Виноградова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?