Исекешев высказался о востребованных специалистах в Астане

 

Аким Астаны Асет Исекешев рассказал о востребованных специальностях в столице, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«С помощью городского проекта Big data мы исключили из городского заказа устаревшие профессии и определили список востребованных профессий для городского хозяйства. Среди них инженер по обслуживанию лифтов, по слаботочным системам, специалисты по газификации, педагоги географии на казахском и английском языках и многие другие, которых сегодня не хватает, а также ряд высокотехнологичных профессий, в том числе информационное моделирование в строительстве и проектирование, кибербезопасность, транспорт, медицина, образование», - доложил аким в ходе расширенного заседания политического совета партии «Нур Отан» под председательством Нурсултана Назарбаева.

В связи с этим, по словам А.Исекешева, пересматривается государственный заказ города. Разрабатывается ряд краткосрочных курсов по переобучению по вечерам и выходным дням для того, чтобы рабочие могли обучиться без отрыва от работы. В текущем году планируется обучить 30 тысяч жителей столицы, 17 тысяч из которых за счёт государственного заказа. При этом обучение на казахском языке вырастет с 45 до 65%.

Всего, по статистике, в Астане около 500 тысяч людей занятых, из которых 300 тысяч работают в сфере малого и среднего бизнеса. Планируется, что к 2023 году число занятых вырастет до 650 тысяч человек.

 

1 июня 2018, 14:07
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript