Пресечение фактов незаконного оборота подакцизных товаров

Службой экономических расследований ДГД по Костанайской области на постоянной основе проводятся оперативные мероприятия по пресечению фактов незаконного оборота подакцизных товаров.

Так, по результатам проведенных мероприятий в марте 2018 года пресечена деятельность подпольного цеха по переработке горюче-смазочных материалов и осуществления незаконной предпринимательской деятельности гр. «В», который в нарушение требований Закона РК от 20 июля 2011 года № 463-IV «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» без соответствующей регистрации в органах государственных доходов осуществлял незаконное хранение и реализацию ГСМ, а именно - дизельного топлива. С целью получения незаконного дохода была налажена сеть поставщиков летнего дизельного топлива и керосина в лице водителей большегрузных автомобилей, а также покупателей конечной продукции и подпольный цех кустарного производства по розливу дизельного топлива.

Проведен контрольный закуп дизельного топлива в количестве 1 000 литров на сумму 160 000 (сто шестьдесят тысяч) тенге. В ходе осмотра места происшествия обнаружена самодельная колонка для розлива дизельного топлива, металлическая цистерна для его хранения. Уголовное дело по статье 197 части 1 Уголовного кодекса РК рассмотрено, имеется приговор.

Вместе с этим Службой экономических расследований за 5 месяцев текущего года установлен ряд фактов осуществления незаконной деятельности, связной с приобретением и хранением ГСМ с целью сбыта без соответствующих документов.

Так на территории Тарановского района Костанайской области неустановленные лица занимались транспортировкой, приобретением, реализацией, хранением ГСМ (дизельное топливо) без документов, подтверждающим законность их происхождения на общую сумму 995 062,88 тенге в количестве 6 399 литров.

Аналогичное преступление совершил гр. «Г», согласно заключению эксперта изъятая жидкость является дизельным топливом. Согласно заключению специалиста криминалистического отдела Департамента среднерыночная стоимость летнего дизельного топлива по состоянию на 19.04.2018 года в количестве 17 000 литров составляет 2 839 000 тенге.

Гр. «А» на территории г. Костанай также осуществлял преступную деятельность связанной с приобретением и хранением ГСМ (дизельного топлива) с целью сбыта и реализацией без документов, изъятая жидкость является дизельным топливом. Среднерыночная стоимость летнего дизельного топлива на 20 апреля 2018 года в количестве 656 литров составляет 109 552 тенге.

По вышеуказанным фактам возбуждены уголовные дела, проводится расследование и перспективой направления в судебные органы.

Аналогичная работа проводится в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, где по результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий изъято из оборота подакцизных товаров, а именно алкогольной продукции в количестве 15 389 бутылок на сумму более 3.0 млн тенге.

Так по результатам проведенных оперативных мероприятий выявлен факт незаконного хранения и реализации этилового спирта, изъято из незаконного оборота 2 940 литров на сумму 3 740 000 тыс. тенге. Уголовное дело направлено в суд.

В настоящее время в производстве Департамента находится материал в отношении гр. «И» по факту незаконного хранения и реализации алкогольной продукции без соответствующей государственной лицензии. Обнаружено и изъято из незаконного оборота алкогольной продукции в ассортименте 6 846 бутылок.

По аналогичным фактам незаконного хранения и оптовой реализации алкогольной продукции без соответствующей регистрации и государственной лицензии на право осуществления данного вида деятельности службой экономических расследований расследуется ряд уголовных дел:

- в отношении гр. «Б», где изъято из незаконного оборота алкогольной продукции не соответствующих требованиям законодательства РК в количестве 4 163 бутылок.

- в отношении гр. «В» изъято из незаконного оборота алкогольной продукции в количестве 4 380 бутылок.

Вышеуказанные дела планируются окончить в июне текущего года и направить в судебные органы.

В сфере незаконного оборота табачной продукции по итогам 5 месяцев 2018 года сотрудниками Службы экономических расследований Департамента изъято табачной продукции марки «Бонд» 15 000 пачек на сумму 3,4 млн тенге. Уголовное дело по статье 214 части 1 Уголовного кодекса РК находится в производстве. По результатам проведенных мероприятий выявлен факт транспортировки гражданином «П» табачной продукции без учетно-контрольных марок. Изъято 29 000 пачек сигарет общей стоимостью 9 860 000 тенге. Решением административного суда производство в отношении Плеханова прекращено, изъятая табачная продукция подлежит уничтожению.


14 июня 2018, 07:11
Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов по Костанайской области

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код