Утверждены Правила расчета значений пруденциальных нормативов, подлежащих соблюдению организациями, осуществляющими брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг

Аннотация к документу: Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 апреля 2018 года № 80 «Об установлении видов пруденциальных нормативов, а также показателей, характеризующих соблюдение их значений, для организаций, осуществляющих брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, утверждении Правил расчета значений пруденциальных нормативов, подлежащих соблюдению организациями, осуществляющими брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг» (не введено в действие)

В соответствии с законами Республики Казахстан от 2 июля 2003 года «О рынке ценных бумаг», от 4 июля 2003 года «О государственном регулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций» и от 19 марта 2010 года «О государственной статистике» Правление Национального Банка Республики Казахстан:

1. Установлены для организаций, осуществляющих брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг:

1) следующие пруденциальные нормативы:

коэффициент достаточности собственного капитала, значение которого ежедневно составляет не менее 1;

коэффициент ликвидности, значение которого ежедневно составляет:

с 1 июля 2018 года - не менее 1,2;

с 1 января 2019 года - не менее 1,3;

с 1 января 2020 года - не менее 1,4;

с 1 января 2021 года - не менее 1,5;

2) следующие показатели, характеризующие соблюдение пруденциальных нормативов:

ликвидные активы;

обязательства по балансу;

минимальный размер собственного капитала.

2. Утверждены Правила расчета значений пруденциальных нормативов, подлежащих соблюдению организациями, осуществляющими брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг.

Правила не распространяются на Национальный Банк Республики Казахстан (далее - уполномоченный орган), банки второго уровня Республики Казахстан, Национального оператора почты, добровольные накопительные пенсионные фонды, управляющие пенсионными активами единого накопительного пенсионного фонда в соответствии с договором на инвестиционное управление активами, заключенным с уполномоченным органом.

Нормы, предусмотренные Правилами в части аффилиированных лиц брокера и (или) дилера, ДНПФ, УИП1, УИП2, не применяются к юридическим лицам и их аффилиированным лицам, являющимся аффилированными с брокером и (или) дилером, ДНПФ, УИП1, УИП2 в результате прямого (по банкам - косвенного) владения двадцатью пятью и более процентами голосующих акций указанных организаций акционерным обществом «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына».

Для целей расчета минимального размера собственного капитала используется размер месячного расчетного показателя (далее - МРП), установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

14 июня 2018, 10:51
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript