Услуги по научным исследованиям и разработкам выросли за год сразу на 41%

Zakon.kz Zakon.kz

Услуги по научным исследованиям и разработкам выросли за год сразу на 41%

 

По итогам I квартала текущего года три четверти услуг НИОКР оказано институтами и компаниями обеих столиц.

По итогам I квартала на научные исследования и разработки ушло 23,3 миллиарда тенге - сразу на 41,4% больше, чем годом ранее.

Основные научные центры страны - столицы: здесь сконцентрировано три четверти всех услуг НИОКР по РК, 10,7 млрд тг, почти вдвое больше, чем годом ранее - в Алматы, и 6,5 млрд тг, на четверть больше, чем год назад - в Астане.

 

 

Наибольший объем услуг в сфере естественных наук пришелся на научные исследования и экспериментальные разработки в области биотехнологий - 1,1 млрд тг за I квартал текущего года, +7,5% за год.

Международный симпозиум биотехнологов стартовал в Астане. Обсудить основные мировые тренды развития биотехнологий в Астану приехали научные сотрудники и руководители из более чем 30 научно-исследовательских институтов, университетов России, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана и Монголии, а также представители различных министерств и частных компаний.

Еще 739,6 млн тг в январе-марте текущего года (сразу в 3,5 раза больше, чем год назад) ушло на услуги в области проектирования, строительства, ремонта, содержания и диагностики автомобильных дорог.

 

 

В многолетней динамике услуги НИОКР стабильно нарастали год за годом, с «провисанием» только в кризисном 2015 году (сразу -11% к 2014), и небольшим сокращением в 2009 (-3,1%).

 

При сборе новостей использованы данные портала biocenter.kz.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления