Парламент РК ратифицировал соглашение с ФАО об открытии Бюро организации в Астане и Алматы

kazpravda.kz kazpravda.kz
Представительство ФАО будет действовать в формате Бюро по связям и партнерству.

На пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты приняли закон РК «О ратификации Соглашения между правительством РК и продовольственной и сельскохозяйственной организацией Организации Объединенных Наций (ФАО) о создании в РК Бюро по связям и партнерству ФАО», передает корреспондент Zakon.kz.

«Данный проект закона предусматривает создание в Казахстане представительства ФАО в формате Бюро по связям и партнерству. Если говорить в целом о ФАО, это агентство системы ООН, которое возглавляет международные усилия по борьбе с голодом. В его составе 194 государства-члена, 2 ассоциированные организации и ЕС. Штаб-квартира ФАО находится в Риме, регион Восточной Европы, ЦА и СНГ управляется и регионального офиса ФАО в Будапеште», - сказал заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев, представляя документ.

По его словам, партнерство между Казахстаном и ФАО развивается со дня вступления РК в ФАО с 1997 года.

«До настоящего времени в РК ФАО реализовало более 70 проектов с грантовым финансированием. Кроме того, в 2018-2019 годах ФАО планируется начать 7 проектов с общим финансированием 130 млн долларов - в целях создания и наращивания потенциала Казахстана в сфере аграрной политики и развития растениеводства и животноводства, устойчивого управления земельными и водными ресурсами, их планирования, развития лесного и рыбного хозяйства. По инициативе правительства РК планируется открыть представительство ФАО в формате Бюро по связям и партнерству», - проинформировал он.

На сегодня такие Бюро есть только в пяти государствах.

«В будущем если Бюро будет действовать эффективно, то можно будет использовать его возможности в средней Азии, его субБюро находится в Анкаре. Для проведения необходимой работы также необходимо учесть расположенность органов, планируется, что Бюро будет располагаться в Астане. Для обеспечения поддержки программ в Южном регионе возможно учреждение филиала в Алматы. Максимальная штатная численность Бюро составляет 20 сотрудников, включая местных технических экспертов и иностранных прикомандированных специалистов, а также техперсонал», - отметил У. Шукеев.

Глава аграрного ведомства уточнил, что руководитель Бюро назначается ФАО по согласованию с правительством и выбирается на международной основе.

«Уполномоченный заместитель будет резидентом Казахстана. Вкладом правительства в Бюро будет являться бесплатное предоставление соответствующего помещения и офисного оборудования, а также ежегодного взноса в размере эквивалентном 300 тысяч на операционные расходы. Данные расходы учтены в бюджетной заявке МСХ, а также МИД на 2019-2021 годы», - пояснил он.

«Открытие бюро в Казахстане. Казахстан получит ряд преимуществ. Это политические преимущество - повышение имиджа Казахстана как страны с высоким потенциалом в сельском хозяйстве и производстве продовольствия. Продвижение активной вовлеченности Казахстана в глобальном диалоге по приоритетным направлениям сельского хозяйства. Второе - социально-экономические преимущества. ФАО обладает многопрофильной экспертизой, знаниями и опытом в вопросах продовольственной безопасности, развития сельского хозяйства и сельской местности», - заключил министр.

Ксения Давыдова, Астана.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления