Утверждена Государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер»

Аннотация к документу: Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 июня 2018 года № 372 «Об утверждении Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер»

Правительство Республики Казахстан постановило утвердить Государственную программу жилищного строительства «Нұрлы жер».

В частности, реформы, проводимые в Казахстане, позволили республике прочно занять позиции страны со стабильной экономической и социальной ситуацией, создать благоприятные условия для привлечения капитала и инвестиций.

Строительная отрасль является одной из активно развивающихся отраслей экономики Республики Казахстан и оказывает значительное воздействие на социально-экономическое развитие страны и регионов. Доля строительной отрасли во внутреннем валовом продукте (далее - ВВП) Республики Казахстан на сегодня составляет 6,2 %. Особое внимание уделяется развитию сектора жилищного строительства, доля которого в структуре ВВП по строительной отрасли составляет 11%.

Обеспечение высокого качества жизни населения за счет повышения доступности и комфорта жилья является приоритетной задачей Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года.

Настоящая Государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер» (далее - Программа) разработана в рамках действующей Системы государственного планирования.

В 2017 году стартовала Программа жилищного строительства «Нұрлы жер», принятая по поручению Главы государства, данному на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан 9 сентября 2016 года, и предусматривающая внедрение новых подходов стимулирования жилищного строительства для повышения доступности жилья широким слоям населения и интеграции в нее вопросов жилья из действующих программ.

В государственной жилищной политике были переведены акценты с прямого на внебюджетное финансирование. Средства в сфере жилищного строительства, выделенные в рамках Государственной программы «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы (далее - Госпрограмма «Нұрлы жол») и Программы развития регионов до 2020 года, сконцентрированы и перераспределены в настоящей Программе.

Важнейшими инструментами обеспечения населения жильем являются привлечение частных инвестиций в жилищное строительство и стимулирование государственно-частного партнерства.

Для улучшения возможностей приобретения жилья каждой семьей Главой государства 5 марта 2018 года в Обращении к народу Казахстана «Пять социальных инициатив Президента» поручено Национальному Банку разработать новую ипотечную программу «7-20-25», основными условиями которой будут ставка вознаграждения по кредиту не более 7% в год, первоначальный взнос не более 20%, срок кредита до 25 лет.

Миллионы казахстанцев получат возможность приобрести жилье на выгодных условиях. Реализация данной инициативы станет огромным толчком в развитии индустрии жилищного строительства и создаст огромный мультипликативный эффект для дальнейшего роста экономики всей страны в целом.

В целом реализация Программы с привлечением потенциала частных инвестиций и поддержка предпринимательской активности станут основой для развития строительной индустрии, внесут значимый вклад в общее социально-экономическое развитие республики.

Постановление вводится в действие со дня его подписания.

 

30 июня 2018, 14:18
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript