Выплаты по Аральску

 

Тематический обзор | SIGNUM Law Firm

Накипов А.М., Партнер

Сейдахметова Н.У., Юрист

  

Законодательством РК предусмотрено обеспечение социальной защиты граждан, пострадавших в результате Аральской экологической катастрофы, определен их статус, классификация территорий, установлены компенсации и льготы лицам, нуждающимся в мерах социальной реабилитации.

Также законодательством РК предусмотрено обеспечение социальной защиты граждан, пострадавших в результате Аральской экологической катастрофы, определен их статус, классификация территорий, установлены компенсации и льготы лицам, нуждающимся в мерах социальной реабилитации.

 Основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы социальной поддержки населения, проживающего в Приаралье, является Закон РК от 30 июня 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» (далее - «Закон»).

 МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

 В соответствии с законодательством РК, предусмотрены следующие меры поддержки населения, проживающего в зоне экологического бедствия:

- увеличение расходов на медицинское обслуживание

- увеличенное пенсионное обеспечение

- увеличенная оплата труда

- предоставление дополнительных отпусков

- преимущества при обеспечении проживания в специальных домах

- права в сфере жилищных отношений - социальные гарантии безработным

 ЗОНЫ

 С учетом степени тяжести сложившейся экологически неблагополучной обстановки, влияния опустынивания и загрязнения окружающей природной среды на здоровье человека, территория экологического бедствия в Приаралье подразделяется на следующие зоны:

- зона экологической катастрофы;

- зона экологического кризиса;

- зона экологического предкризисного состояния.

Применение тех или иных мер поддержки, а также их размер зависит от зоны бедствия, в которой проживает население.

1. Увеличение расходов на медицинское обслуживание

Государство гарантирует периодическое комплексное медицинское обследование всего населения региона, предоставление медико-санитарной и медико-социальной помощи во всех медицинских учреждениях. Также, ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.

2. Увеличенное пенсионное обеспечение

Населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливается пенсия с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях по зонам:

- зона экологической катастрофы - 1,5;

- зона экологического кризиса - 1,3 для граждан, вышедших на пенсию до 1 января 1998 года.

3. Увеличенная оплата труда

Работникам, проживающим и работающим в зоне экологического бедствия, устанавливается оплата труда, стипендии с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях по зонам:

- зона экологической катастрофы - 1,5

- зона экологического кризиса - 1,3

- зона экологического предкризисного состояния - 1,2

4. Предоставление дополнительных отпусков

Работникам, проживающим и работающим в зоне экологического бедствия, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (сверх отпуска, представляемого за работу с вредными условиями труда), который в зависимости от зоны экологического бедствия составляет:

- зона экологической катастрофы - 12 календарных дней

- зона экологического кризиса - 9 календарных дней

- зона экологического предкризисного состояния - 7 календарных дней

5. Преимущества при обеспечении проживания в специальных домах

Для пенсионеров и инвалидов предусмотрено преимущественное обеспечение местами в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

6. Дополнительные права лиц, пострадавших вследствие экологической катастрофы, экологического кризиса, в сфере жилищных отношений

Предусмотрено право безвозмездного получения в собственность занимаемого жилья.

Инвалиды І и II групп по причине экологического бедствия имеют право на первоочередное получение жилья по новому месту жительства, за исключением областных центров, городов республиканского значения и столицы Республики Казахстан.

7. Компенсации и льготы лицам, выехавшим из зоны экологической катастрофы

Лицам, выехавшим из зоны экологической катастрофы, гарантируется первоочередное трудоустройство на новом месте жительства в соответствии с их профессией и квалификацией, или при отсутствии таковой, предоставление другой работы с учетом их желания или возможности обучения новым профессиям (специальностям) с сохранением в установленном порядке заработной платы на период обучения.

8. Компенсация и льготы лицам, направленным или переехавшим по свободному найму на работу в зону экологического бедствия

Лица, направленные или переехавшие по свободному найму на работу в зону экологического бедствия имеют право на первоочередное выделение квартир по месту постоянного жительства в случае если они являются специалистами, нуждающиеся в жилище, проработавшим в зоне экологического бедствия не менее 5 лет.

9. Социальные гарантии безработным

Безработные, проживающие в зонах экологического бедствия имеют право на преимущественное (путем установления квот) поступление в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования, по приобретению остродефицитных профессий, необходимых для решения проблем Приаралья, а также на курсы для профессионального обучения с обязательным представлением общежития на время учебы.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.

5 июля 2018, 12:49
Источник, интернет-ресурс: Юридическая фирма «SIGNUM», Накипов А.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript