Утверждены Единые правила по рациональному и комплексному использованию недр

Аннотация к документу: Приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 15 июня 2018 года № 239 «Об утверждении Единых правил по рациональному и комплексному использованию недр»

В соответствии с пунктом 11 статьи 121 и пунктом 3 статьи 184 Кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 2017 года «О недрах и недропользовании» утверждены Единые правила по рациональному и комплексному использованию недр.

В частности, Правила устанавливают требования к разведке и разработке месторождений углеводородов и разработке месторождений урана, расположенных на территории Республики Казахстан, и предназначены для использования компетентным органом Республики Казахстан, уполномоченным органом в области углеводородов, уполномоченным органом в области урана и их территориальными органами, недропользователями (операторов, доверительных управляющих) и организациями.

По иным видам полезных ископаемых требования данных Правил не распространяются.

Положения настоящих Правил распространяются на всех недропользователей (операторов, управляющих компаний, доверительных управляющих) независимо от форм собственности и даты заключения контрактов на недропользование, в том числе соглашений о разделе продукции, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами.

По начальному природному фазовому состоянию углеводородов в недрах залежи подразделяются на однофазные и двухфазные.

К однофазным относятся:

1) нефтяные залежи, содержащие только нефть с растворенным в ней газом;

2) газовые залежи, содержащие только природный газ, состоящий из низкомолекулярных углеводородов;

3) газоконденсатные залежи, содержащие газ с углеводородным конденсатом в газовом состоянии.

Двухфазные залежи в начальном природном виде содержат в пластах одновременно нефть и свободный газ, залегающий над нефтью в виде газовой шапки либо газоконденсатную часть залежи и нефтяную оторочку.

В зависимости от доли объема нефтенасыщенной части Vн от общего объема залежи углеводородов в целом к двухфазным залежам относятся:

1) нефтяные с газовой или газоконденсатной шапкой при Vн≥0,75;

2) газонефтяные или газоконденсатнонефтяные при 0,5≤Vн<0,75;

3) нефтегазовые или нефтегазоконденсатные при 0,25<Vн<0,50;

4) газовые или газоконденсатные с нефтяной оторочкой при Vн≤0,25.

Для двухфазных залежей начальная система разработки ориентируется на первоочередное извлечение фазы, доля объема которой превалирует в общем объеме залежи (больше 50 процентов). Окончательные решения по очередности отбора фаз обосновываются проектом разработки месторождения углеводородов.

Месторождения углеводородов подразделяются, в зависимости от доли объема нефтенасыщенной части Vн в общем объеме углеводородов всех залежей месторождения, на:

1) нефтяные (в том числе газонефтяные) при 0,5≤Vн≤1;

2) нефтегазовые (в том числе нефтегазоконденсатные) при 0,25≤Vн<0,50;

3) газовые или газоконденсатные при Vн<0,25.

Допускается одновременная разработка нефтяной и газоконденсатной частей нефтегазоконденсатного месторождения с компенсацией сбалансированных отборов в виде поддержания пластового давления закачкой агента, при наличии запасов газоконденсатной части более 70% от общего объема запасов залежи.

Приказ вводится в действие с 29 июня 2018 года и подлежит официальному опубликованию.

 

10 июля 2018, 11:42
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript