Изменен процедурный стандарт «Аудит финансовой отчетности»

Приказом Министра финансов РК от 13 июня 2018 года № 598 внесены изменения в процедурный стандарт «Аудит финансовой отчетности», утвержденный приказом Министра финансов РК от 24 апреля 2017 года № 272, которые вводятся в действие с 20 июля 2018 года.

Напомним, что целью аудита финансовой отчетности является получение обоснованного подтверждения достоверности финансовой отчетности администраторов бюджетных программ и государственных учреждений, за исключением Национального Банка Республики Казахстан.

Теперь действие данного стандарта распространяется не только на должностных лиц уполномоченного органа по внутреннему государственному аудиту и его территориальных подразделений, на привлеченного (-ых) работника (-ов) служб внутреннего аудита и эксперта (-ов), но и на ассистента (-ов) государственного аудитора.

Оценка аудиторского риска представляет собой важнейшую задачу, определение степени риска зависит от качества аудиторской проверки.

Аудиторский риск - риск государственного аудитора о ненадлежащем выражении аудиторского мнения и неэффективности аудиторской проверки.

После внесенных изменений в стандарт, аудиторский риск определяется в размере 5% от объема запланированных аудиторских мероприятий.

Государственному аудитору, а теперь и ассистенту государственного аудитора, необходимо собирать аудиторские доказательства на основании письменных и устных запросов.

Дополнено, что количество аудиторских доказательств зависит от риска искажений финансовой отчетности и их качества.


12 июля 2018, 07:37
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код