За Президентом РК закреплено право возглавлять пожизненно Совет безопасности - закон

 

Вступил в силу Закон РК «О Совете безопасности» и поправки к ним. Документы опубликованы в газете «Казахстанская правда», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Закон определяет правовой статус, компетенцию и организацию деятельности Совета безопасности РК. В мае текущего года он был принят Парламентом. Президент Казахстана подписал его 5 июля. Конституционный совет признал документ соответствующим Конституции.

В документе отмечается, что «Первому Президенту РК - Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности в качестве председателя». Состав СБ формируется Президентом Казахстана по согласованию с председателем.

СБ является конституционным органом, образуемым Президентом РК и координирующим проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности страны в целях сохранения внут­риполитической стабильности, защиты конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и национальных интересов Казахстана на международной арене.

«Решения Совета безопасности и председателя совета являются обязательными и подлежат неукос­нительному исполнению государственными органами, организациями и должностными лицами Республики Казахстан», - говорится в документе, опубликованном в газете «Казахстанская правда».

Закон вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

 

Дамир Байманов

12 июля 2018, 15:42
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript