ЕНПФ предложил упростить процедуру обязательного пенсионного взноса для фрилансеров

 

Пока что фрилансеры должны самостоятельно ежемесячно высчитывать и осуществлять взносы.

Фрилансеры (граждане, работающие по договорам гражданско-правового характера) должны платить обязательные пенсионные взносы в размере 10% от дохода по тому же принципу, что индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты.

Изменения в закон о пенсионном обеспечении вступают в силу 14 июля.

Существующий порядок предполагает, что взносы необходимо делать не позднее 25 числа следующего за отчётным месяцем. Фрилансеры должны делать взносы самостоятельно. Для многих это стало потенциальной проблемой.

«Мы обратились в Минтруда с предложением, чтобы если одной из сторон договора гражданско-правового характера является юридическое лицо, отчисления осуществляло юридическое лицо, а не физическое», - сообщила заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева.

Самостоятельно пенсионный взнос можно сделать посредством перевода с банковского счёта (возможность перевода онлайн зависит от банка), но если отсутствует счёт, фрилансер может внести деньги на счёт госкорпорации «Правительство для граждан» наличными в любом банке.

При этом банк будет брать комиссию с перевода. Диктовать её сумму ЕНПФ банкам не может.

Банк бенефициара: НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»

БИК бенефициара: GCVPKZ2A

ИИК бенефициара: KZ12009NPS0413609816

БИН бенефициара: 160440007161

Код назначения платежа: 010

При этом доход, от которого отсчитываются эти 10%, фрилансеры теперь определяют тоже самостоятельно.

«За неправильное исчисление предусмотрена ответственность. Налоговые органы осуществляют над этим контроль», - предупредила Сауле Егеубаева.

Если доход у фрилансера за какой-то период отсутствовал, он не обязан делать отчисления в пенсионный фонд, но может по желанию внести 10% от минимального размера заработной платы (минимальная зарплата на 2018 год - 28 284 тенге).

Максимально допустимый ежемесячный взнос не должен превышать 10% 75-кратного размера минимальной заработной платы (на данный момент это 212 тысяч тенге).

На предположение о том, что нововведения в законе заставят фрилансеров уйти в тень, она ответила, что осуществление пенсионных взносов - обязанность каждого гражданина для обеспечения себе стабильного дохода после выхода на пенсию.

«Регулярная уплата пенсионных взносов необходима для всех. Это позволяет не только увеличить сумму пенсионных накоплений, но и обеспечить себе более высокий размер базовой пенсии, при расчёте которой теперь учитывается трудовой стаж и стаж участия в накопительной пенсионной системе», - сказала Сауле Егеубаева.

 

Мария Гареева

 

12 июля 2018, 17:44
Источник, интернет-ресурс: Informburo.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript