Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперты: саммит в Хельсинки может существенно снизить ядерную угрозу

Отмечается, что Москва и Вашингтон имеют общие интересы, связанные с нераспространением ядерного оружия.

Фото : пресс-служба президента РФ14 июля 2018, 07:43

Президенты США и России могут добиться существенного снижения уровня ядерной угрозы по итогам саммита в Хельсинки, пишут в авторской колонке в газете The Hill экс-министр энергетики США Эрнест Мониз и экс- сенатор Сэмюэл Нанн. По их мнению, Москва и Вашингтон имеют общие интересы, связанные с нераспространением ядерного оружия и ограничениями на его использование, передает ТАСС.

"Хотя мы и должны решать наши серьезные разногласия, крайне важно, чтобы мы поддерживали сотрудничество по жизненно важным вопросам", - считают эксперты.

"Нужно увеличить время на раздумье, которое есть у лидеров на ответ в случае ложной тревоги, - считают они. - У них есть лишь несколько минут, чтобы принять решение в случае ядерного нападения". В этой связи они напоминают о существующей опасности катастрофы из-за кибератак, которую возможно избежать лишь при наличии диалога между лидерами и каналов для экстренной связи.

"Демократы и республиканцы понимали необходимость сотрудничества [по вопросу ядерной безопасности] во времена холодной войны", - напомнили эксперты.

По их словам, даже в те времена регулярно проходили переговоры в "Женеве, Вене и Нью-Йорке, американские военные вели переговоры в Москве", а также существовало понимание, что существуют взаимные обязательства, которым нужно следовать для избежания ядерной катастрофы".

Ранее президент США Дональд Трамп выразил надежду, что ему и президенту России Владимиру Путину удастся достичь на предстоящей встрече 16 июля в Хельсинки договоренности в сфере ядерного нераспространения. При этом он напомнил, что и Россия, и США модернизируют свои стратегические ядерные арсеналы, вкладывая в это колоссальные финансовые средства. Трамп фактически подверг критике такие программы обеих стран.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии