Налогообложение адвокатских контор

 

Вранчев Игорь Олегович

Адвокат Атырауской областной коллегии адвокатов

 

5 июля Президент подписал Закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», а также Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», при этом можно ли сказать, что внесенные изменения вторым законом полностью охватывают все нововведения первым законом.

Статья 63 Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», наделяет адвокатски конторы правом выступать налоговым агентом адвокатов по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителем по расчетам с клиентами и третьими лицами и другим вопросам, предусмотренным учредительными документами адвокатской конторы.

Кроме того, теперь договор об оказании юридической помощи с клиентом заключается адвокатской конторой в лице управляющего партнера от имени всех партнеров.

Другими словами, адвокатская контора вроде как стала полноценным юридическим лицом способным осуществлять свою деятельность.

Ранее адвокаты должны были заключать договора с доверителями и подзащитными самостоятельно, принимать оплату по ним и производить налоговые платежи индивидуально, при этом статус адвокатской конторы был больше имиджевым, поскольку по факту никакой деятельности она вести не могла.

Но прежде, чем радоваться обретению адвокатскими конторами статуса полноценного юридического лица, стоит обратить внимания на те нестыковки в налоговом законодательстве, которые имеют место быть и пока они не будут исправлены у адвокатов - учредителей адвокатских контор порождают дополнительные пока вопросы, а в будущем проблемы.

Согласно подпункту 53) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан (далее - Налоговый кодекс), налоговый агент - индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой (частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор), юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

Согласно пункту 1 статьи 82 Налогового кодекса, обязательной постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость подлежат юридические лица-резиденты, нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, в порядке, определенном настоящей статьей, за рядом исключений.

Пунктом 4 данной статьи, установлен, минимум оборота, составляющий 30 000-кратный размер месячного расчетного показателя (далее - МРП), с достижением которого постановка на учет по НДС является обязанностью налогоплательщика.

При этом, как быть если предположим, что доходы одного учредителя (партнера) адвокатской конторы превышают 30 000 кратный размер МРП и он состоит на учете по НДС, а у другого - нет.

Как в этом случае будет происходить налоговый учёт самой адвокатской конторы, поскольку она является налоговым агентом адвокатов учредивших её.

Будут ли выписываться счета-фактуры от самой адвокатской конторы, которая не является плательщиком НДС и соответственно не состоит на налоговом учёте.

Кроме того, напомню, пункт 5 статьи 63 Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» предусмотрено, что адвокатская контора выступает, также представителем адвокатов по расчетам и с третьими лицами и другим вопросам, предусмотренными учредительными документами адвокатской конторы.

А, пункт 7 данной статьи, предусматривает ведение общих дел адвокатской конторы, управляющим партнером.

В данном случае к третьим лица, другим вопросам и ведение общих дел, может выходить за рамки непосредственно адвокатской деятельности, поскольку адвокатская контора, уже в рамках объединения усилий нескольких адвокатов учредивших её и даже в случае если один адвокат учредитель, предполагает ряд расходов в том числе, аренда офисных помещений, приобретение канцелярских товаров, коммунальные услуги и т.п.

В указанных случаях адвокатская контора с целью реализации адвокатом/адвокатами своей деятельности, самостоятельно должна заключать договоры и производить оплаты, которые в последующим адвокат/адвокаты должны отнести на расходы в том числе и по отнесению в зачет НДС о чем подробно изложено в главе 46 Налогового кодекса.

Однако каким образом адвокатская контора будет отражать принятые счета-фактуры, если не является плательщиком НДС, будут ли эти расходы отдельно идти в зачет у адвоката который состоит на налоговом учете по НДС.

В настоящий момент на этот вопрос, ответа нет, тогда как сам Закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» 22 июля вступает силу.

18 июля 2018, 14:48
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript