Минтруда: вопросы уплаты ОПВ физлицами, осуществляющими деятельность в рамках договоров ГПХ

Как разъяснила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, все пенсионные отчисления уплачиваются непосредственно с заработанного гражданами дохода.

«Заработанным доходом для работника предприятия - является его заработная плата, для индивидуального предпринимателя - это доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности, для частных нотариусов - это доходы от оказанных ими услуг. А для граждан, которые выполняют работы или услуги для физических или юридических лиц на основании возмездных договоров (договоры гражданско-правового характера) - обязательные пенсионных взносы уплачиваются с доходов, полученных ими по результатам выполнения этих работ или услуг. Продажа личного имущества сюда не относится» - резюмировала С. Жакупова.

В соответствии с внесенными в Закон о пенсионном обеспечении в РК поправками с 14 июля т.г. физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, также как, и адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, индивидуальные предприниматели, осуществляют уплату обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу с доходов, подлежащих к уплате.

Эти доходы, а также порядок и сроки их уплаты определяются Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116.

Министерством труда и социальной защиты населения подготовлен проект Постановления Правительства Республики Казахстан, предусматривающий определение порядка и сроков уплаты обязательных пенсионных взносов физическими лицами, получающими доходы по договорам гражданско-правового характера. Проект на сегодняшний день, проходит процедуру согласования с заинтересованными государственными органами, экспертными советами и аккредитованными организациями.

Еще раз отметим, что под доходом физических лиц, полученным в рамках договоров гражданско-правового характера, как и прежде, определен доход, заработанный гражданами в результате выполнения работ или оказания услуг.


30 июля 2018, 09:30
Источник, интернет-ресурс: Министерства труда и социальной защиты населения РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript