Горячие новости
Читайте также

Дорогостоящие снимки из космоса испортили облака

Благодаря фотографиям можно предугадать, где возможны подтопления, когда следует начинать посевной сезон и даже разрешать споры соседей касательно размеров территории участка.

Фото : скриншот6 августа 2018, 23:09

В некачественных снимках из космоса оказались "виноваты" облака, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Об этом рассказал директор Центра космической системы дистанционного зондирования земли. Следует отметить, что на фотографии, получаемые со спутников, выделяются сотни миллионов бюджетных средств.

Благодаря фотографиям можно предугадать, где возможны подтопления, когда следует начинать посевной сезон и даже разрешать споры соседей касательно размеров территории участка. Но, как выяснилось, снимки, на получение которых из бюджета выделяют сотни миллионов тенге, оказались совершенно бесполезными.

- И что хотите сказать? Это же государственные деньги, вам госзаказ дается. И вообще, кто потом принимает эти снимки, если 75 процентов снимков непригодны для аграриев. Хоть обменивайтесь, хоть сами фотографируйте, вы МСХ обеспечьте! - возмутился председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин.

Чиновники министерства оборонной и аэрокосмической промышленности не стали лично брать в руки фотоаппараты и устраивать фотосессию, а провели совещание с недовольными заказчиками. И обвинили самих клиентов представителей госорганов.

- Вы, когда сшиваете, допустим, платье, вы же не можете встык сделать его, вы подгибаете для того, чтобы получился прочный шов. Припуск составляет, наши инженеры могут сшить снимки с допуском 10 процентов, заказчик попросил 20%, - сказал директор центра космической системы дистанционного зондирования земли Айдар Куатбаев.

В национальной компании «Казахстан Гарыш Сапары» назвали и другие причины, почему качество фотографий низкое.

- Сняли территорию, на ней облачко. И заказчик, снимок 20 на 20 бракует. Хотя облачко может быть размером 100 метров. Наши специалисты могли бы вот этот участок, куда попало облако, могли бы заместить территорию с другого снимка. Но на тот момент, заказчик такой способностью не обладал, - прокомментировал директор центра космической системы дистанционного зондирования земли Айдар Куатбаев.

В конечном счете, чиновники не стали перекладывать всю вину на заказчиков и признали, что есть над чем работать. Сейчас госорганы в пилотном режиме имеют доступ к электронному порталу, оттуда они могут получить всю необходимую информацию. И ни одно облако или что-то еще не может помешать качеству снимков система не принимает бракованные снимки. В министерстве сельского хозяйства, которое и было самым недовольным клиентом, результатам пока рады.

- Мы не будем получать снимков, мы будем получать доступ к геоинформационной системе, где наши пользователи будут по своим задачам и по своим логинам/паролям заходить в те задачи, с которыми он работает, - заключил директор департамента развития госуслуг и цифровизации АПК Бауыржан Айымбетов.

На содержание центра, который является единственной организацией по предоставлению госорганам снимков из космоса, выделяют колоссальные средства. Если в 2016 года эта сумма составила 226 миллионов тенге, то в 2017 уже превысила один миллиард тенге. В этом году из бюджета выделили более трех миллиардов тенге. Насколько эффективной окажется работа геопортала, станет известно уже к концу года.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии