Как изменение курса доллара повлияло на инвестиционный доход ЕНПФ

 

Председатель Единого накопительного пенсионного фонда Нурбуби Наурызбаева рассказала, повлияло ли на инвестиционный доход фонда повышение курса доллара, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Инвестиционный доход за первое полугодие получился достаточно хорошим против инфляции и соответственно, в определенной степени, не полностью, повлияло и изменение валютного курса. Вы знаете, что с прошлого года Нацбанк наращивает валютную часть портфеля. Это было еще в прошлом году принято решение», - сказала председатель ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева на пресс-конференции.

При этом она отметила, что более 70% структуры доходов - это доходы, полученные от вознаграждения по ценным бумагам, депозитам, операциям РЕПО, а подавляющая часть этих операций в тенге.

«Только около 20% дохода - это доход от переоценки иностранной валюты, та самая курсовая разница. Я не могу сказать, что только благодаря повышению курса, мы получили такую доходность», - заключила она.

Общая сумма пенсионных накоплений по состоянию на 1 июля 2018 года составила 8,4 трлн тенге, увеличившись с начала года на 663,6 млрд или 9%.

Сумма чистого инвестиционного дохода, начисленного на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков ЕНПФ за 1 полугодие 2018 года составила 356,4 млрд тенге. Доходность с начала года составила 4,5%, а инфляция за аналогичный период - 2,6%. Доходность пенсионных активов в годовом выражении (июнь 2017 - июнь 2018) составила 9,5% при инфляции за аналогичный период 5,9%.

 

 Данияр Дауталиев

7 августа 2018, 13:23
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript