Об уплате налога на имущество и земельного налога физическими лицами

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК сообщает, что уплата налога на имущество и земельного налога физическими лицами за 2017 год не производилась, так как согласно пункту 3 статьи 391 и пункту 7 статьи 409 Налогового кодекса от 10 декабря 2008 года, действовавшего до 1 января 2018 года, уплата вышеуказанных налогов производится до 1 октября года, следующего за налоговым периодом.

В связи с этим в настоящее время налоговыми органами проводится работа по вручению физическим лицам уведомлений по уплате налога на имущество и земельного налога за прошедший 2017 год, срок уплаты которых согласно пункту 3 статьи 391 и пункту 7 статьи 409 Налогового кодекса, действовавшего до 1 января 2018 года,. установлен до 1 октября 2018 года.

При этом сообщаем, что согласно статье 406 Налогового кодекса, действовавшего до 1 января 2018 года, налоговой базой для исчисления налога на имущества физических лиц является стоимость объектов налогообложения, устанавливаемая по состоянию на 1 января каждого года, следующего за отчетным, Государственной корпорацией «Правительство для граждан».

По земельному налогу физических лиц согласно пункту 8 статьи 388 Налогового кодекса, действовавшего до 1 января 2018 года, по объектам налогообложения, находящимся в общей долевой собственности, налог исчисляется пропорционально их доле в этом земельном участке.

Земельный участок, являющийся частью объекта кондоминиума (многоквартирные дома), подлежит обложению земельным налогом пропорционально доле каждого собственника помещения (части здания) в общем имуществе, являющемся частью объекта кондоминиума.


20 августа 2018, 07:05
Источник, интернет-ресурс: Комитета государственных доходов МФ РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript