Недействительные сделки и применение последствий их недействительности

 

 

Сауле Койшибаева,

судья Алматинскогорайонного суда

города Астаны

 

В последние годы в судах увеличилось количество исков о признании недействительными доверенностей и сделок купли-продажи автотранспортных средств, с истребованием имущества.

В обоснование своих требований истцы указывают, что являлись собственниками транспортных средств, но в результате незаконных действий ответчиков по подложным доверенностям автомашины выбыли из их собственности. Из материалов дел следует, что в дальнейшем заключаются несколько сделок по отчуждению транспортных средств.

В одних случаях преступные действия ответчиков установлены вступившим в законную силу приговором суда, в других - потерпевшие, не дожидаясь результата в рамках досудебного расследования, обращаются в суд в гражданско-правовом порядке.

При разрешении споров указанной категории суд применяет следующие нормы гражданского законодательства.

Так, основания признания сделок недействительными, ввиду не соответствия ее содержания требованиям законодательства, а также сделки, совершенной с целью, заведомо противоречащей основам правопорядка, содержит пункт 1 статьи 158 Гражданского кодекса Республики Казахстан, в редакции Закона № 49-VI от 27.02.2017 г. (далее - ГК). Если сделка совершена в период действия закона до 27.02.2017 г., применяется закон, действовавший в период сложившихся правоотношений.

Если сделка совершена лицом, которое не имело права ее совершать, то последствия недействительности сделки, по общему правилу, наступают в виде истребования собственником имущества из чужого незаконного владения на основании ст. 260 ГК (виндикация).

В соответствии с п. 12 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан № 6 от 07.07.2016 г. «О некоторых вопросах недействительности сделок и применении судами последствий их недействительности» в случае, когда истребование имущества осуществляется собственником у других лиц, применение последствий в виде виндикации зависит от наличия или отсутствия следующих обстоятельств: является ли сделка по отчуждению имущества возмездной или безвозмездной; от добросовестности или недобросовестности приобретателя; способа выбытия имущества из владения собственника - помимо воли последнего или по его воле.

Согласно пункту 2 статьи 261 ГК, если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

Исходя из указанных норм права, независимо от количества последующих сделок, в случае выбытия имущества из владения собственника помимо его воли и недобросовестности приобретателя, судом производится истребование имущества в пользу собственника.

Недобросовестным приобретателем является тот, кто мог знать или предполагать из сложившейся обстановки, места совершения сделки, цены и других обстоятельств о том, что продавец не имел права распоряжаться данным имуществом.

Так, при приобретении транспортного средства у покупателей должно вызывать сомнение, например: цена, являющаяся значительно заниженной в сравнении с рыночной стоимостью; совершение нескольких сделок за короткий период времени; срочность заключения сделки; наличие в предыдущих сделках отчуждения по доверенности; отсутствие собственника при заключении сделки и другие обстоятельства.

Судами устанавливались случаи, когда в ходе досудебной проверки, органы уголовного преследования своевременно не принимали меры обеспечения, в результате этого, производились неоднократные отчуждения транспорта третьим лицам. При этом, лицо, владеющее транспортным средством, получив имущество под сохранную расписку, производило отчуждение, не поставив в известность о наличии уголовного производства покупателя.

Между тем, и в таких случаях, в силу п. 13 вышеназванного нормативного постановления интересы добросовестного приобретателя, проявившего разумную осторожность, добросовестность, осмотрительность, подлежат защите только в том случае, если собственник не докажет в суде, что имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

При удовлетворении требования собственника об истребовании имущества из чужого незаконного владения от добросовестного приобретателя в порядке статей 260 и 261 ГК, последний вправе ставить вопрос о возмещении причиненного материального ущерба предъявлением самостоятельного требования к лицу, реализовавшему ему спорное имущество.

Таким образом, при приобретении имущества, гражданам необходимо быть бдительными и проявлять осмотрительность, получить консультацию у юриста и нотариуса, проверить имущество по базе данных, поближе познакомиться с продавцом, провести анализ предыдущих сделок и, конечно же, не идти на поводу стоимости имущества, реально ниже рыночной.

 

 

20 августа 2018, 10:36
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript