В Костанае с начала года подешевели продукты питания

 

Меры по сдерживанию роста цен на социально-значимые продовольственные товары обсудили на совещании в областном акимате Костанайской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как сообщил первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов, за первое полугодие текущего года из 19 наименований социально-значимых продовольственных товаров снижение цен наблюдается на муку - 4,2%, крупу гречневую - 15,1%, мясо кур - 4,3%, творог - 7%, лук - 2,1%, яйцо - 28,5%.

«Рост цен более чем на 5% с начала года наблюдается на морковь - 36,7%, капусту - 16,4% и сахар - 17,9%, - сообщил первый заместитель акима. - Цены на морковь и капусту повысилась по причине сезонного фактора, завозом более дорогой продукции из южных регионов республики. Сахар в области не производится, реализационная стоимость повысилась по причине роста цен от поставщика ТОО «Среднеазиатская сахарная корпорация» из Алматы».

Акиматами городов и районов заключен 701 меморандум, 292 договора между поставщиками и розничными сетями о минимальной торговой надбавке на сельхозтовары.

Однако, несмотря на снижение цен на ряд продуктов, как отмечает Г. Нурмухамбетов, не все районы должным образом проводят работу по сдерживанию цен. Так, в Наурзумском районе по 6 наименованиям продовольственных товаров цены выше средних по области, в Мендыкаринском районе - по 4 наименованиям, как и в Рудном.

Местным товаропроизводителям выделено 208 мест на рынках для торговли собственной продукцией, минуя посредников.

Аким области Архимед Мухамбетов поручил всем районам и городам держать на контроле вопрос с минимальной торговой надбавкой, которая не должна превышать 10%.

«Меморандумы надо обновить с гипермаркетами, супермаркетами, торговыми точками о надбавке к стоимости товара не более 10%. Сейчас у нас цены на продукты питания ниже республиканских на 1%. Это хороший показатель»,- заключил глава региона.

20 августа 2018, 11:26
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript