Указать о наличии ценных бумаг

 

Б. Баймагамбетова,

нотариус г. Петропавловска

 

Акции являются таким же имуществом, как и любой другой объект вещных прав. Ценные бумаги отнесены к категории движимого имущества, и, как любое другое имущество, их можно продавать, покупать, дарить, отдавать в залог, менять и, конечно, завещать и получать в наследство.

Акции бывают в двух формах - в документарной (в виде документа, бумаги) и в бездокументарной (ценной бумаги в виде бумаги не существует вовсе). Однако объем прав, которые акции предоставляют их владельцу, от формы акций не зависит. Самым важным и необходимым подтверждением прав акционера на его акции является запись в специальном документе - реестре акционеров. Эта выписка из реестра - единственный документ, подтверждающий права акционера, так как в выписке указываются количество и категория акций, которыми он обладает.

Следует учесть, что акции бывают двух типов: обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции дают их владельцу право голоса в общем собрании акционеров; привилегированные акции право голоса дают только в особых случаях, зато дают право на получение дивиденда, то есть дохода в первую очередь. Таким образом, наследнику следует определить, какие именно акции достались по наследству (обыкновенные и привилегированные), в свидетельстве о правах на наследство также должен быть указан тип акций. Этот фактор играет ведущую роль для установления объема прав акционера.

При наследовании ценных бумаг наследнику необходимо в течение шести месяцев обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, указав в наследственной массе наличие ценных бумаг.

После этого нотариус направляет запросы к регистратору ценных бумаг о том, какие акции и в каком количестве принадлежали акционеру-наследодателю на момент его смерти. Наследник не может требовать от реестродержателя выписку лично, а должен дождаться, пока нотариус совершит все установленные законом действия. Регистратор же на основании такого запроса нотариуса обязан заблокировать лицевой счет умершего акционера в реестре и направить в адрес нотариуса выписку и указать в ней количество и номинальную стоимость акций, принадлежащих умершему.

Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство в виде акций именно на основании этой выписки, так как она является единственным документом, подтверждающим права умершего акционера, которые переходят по наследству в отношении акций.

Когда наследниками становятся несовершеннолетние дети, которым не исполнилось 14 лет, то при оформлении наследства все необходимые документы предоставляет и подписывает уполномоченный представитель (родитель, усыновитель, опекун, попечитель). Информация об уполномоченном представителе несовершеннолетнего владельца счета должна быть занесена в реестр акционеров. Несовершеннолетние в возрасте 14 лет и старше подписывают документы самостоятельно, но в случае отчуждения ценных бумаг, принадлежащих несовершеннолетнему владельцу, требуется разрешение органов опеки.

Следует обратить внимание на ситуацию, когда наследников несколько, - в этом случае в свидетельстве о праве на наследство указывают не конкретное количество акций в штуках, которые получает каждый наследник, а его долю в наследстве. Возникает общая долевая собственность и всем наследникам должен быть открыт один общий счет совместного владения, даже если количество ценных бумаг, составляющих наследство, кратно числу наследников. Ценными бумагами, находящимися на счете совместного владения, наследники могут распоряжаться только вместе. Своей долей каждый совладелец вправе распоряжаться самостоятельно, но следует иметь в виду, что совладельцы имеют преимущественное право приобретения доли, продаваемой одним из них.

В случае, если срок принятия наследства пропущен, но фактически наследство принято, наследнику необходимо предоставить нотариусу документальные доказательства, подтверждающие факт принятия наследства. В случае с ценными бумагами доказать фактическое использование сложнее, поскольку до их переоформления предъявлять права и исполнять обязанности не представляется возможным. Поэтому, если наследник фактически принял остальное имущество, то и ценные бумаги считаются фактически принятыми; или наследник предоставляет нотариусу документы, свидетельствующие о праве собственности наследодателя на ценные бумаги, например реестр держателей ценных бумаг.

Затем наследник с полученным свидетельством о праве на наследство может обратиться к лицу, осуществляющему хранение ценных бумаг, полученных в наследство, - регистратору или номинальному держателю ценных бумаг - и, открыв на свое имя лицевой счет для хранения ценных бумаг, переоформить право собственности.

20 августа 2018, 15:47
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript