В поддержку семейных ценностей

 

Линара Сактаганова

 

Защита семейных ценностей выступает одним из приоритетных направлений политики государства. В этом контексте основной задачей судебной системы сегодня является применение эффективных процессуальных и материальных норм, ориентированных прежде всего на сохранение семьи, с особым акцентом на принципы досудебного урегулирования спора при бракоразводных процессах.

О создании в стране семейных судов и других мерах правового характера, направленных на разрешение семейных споров, в интервью рассказала судья Верховного Суда РК Улбосын СУЛЕЙМЕНОВА.

- Улбосын Аждаровна, проблема разводов является сегодня одной из актуальных социальных проблем нашего общества. Какое количество дел о расторжении брака ежегодно рассматривается судами республики?

- Как показывает анализ судебной практики, действительно, наблюдается рост дел о расторжении брака: в первом полугодии 2017 года окончено 42 622 дела, в первом полугодии 2018 года уже 43 083 дела.

- В нашей стране семейные споры относятся к юрисдикции гражданских и ювенальных судов. Чем вызвана необходимость создания семейных судов? В чем заключается их особенность с точки зрения регулирования брачно-семейных отношений?

- В феврале 2018 года делегация Верховного Суда во главе с председателем Ж. Асановым посетила Сингапур. Мы посетили семейный суд, работа которого впечатлила. Суд руководствуется Законом о семейном правосудии. Суд может предоставить набор семейных услуг, определить учебные программы, которые развивают навыки у судей, адвокатов, специалистов по работе с семьей и детьми. К его подсудности относятся все семейные дела (разводы, случаи насилия в семье, усыновление и опека, завещание и наследство).

Мы изучили литературу об опыте создания и работе семейных судов в Австралии, Великобритании, Бельгии, Люксембурге, США, Франции, Канаде, Германии, Грузии, Гонконге, Японии и др. Пришли к выводу о возможности расширения полномочий и юрисдикции специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних.

Не существует идеального образца семейного суда в мире. Современный семейный суд - суд смешанной юрисдикции: уголовной, гражданской, семейной.

Мы соглашаемся с мнением о том, что затраты на создание семейных судов несопоставимы с ущербом, который причиняет неудовлетворительное решение проблемы семьи и детей.

Все вопросы, касающиеся несовершеннолетнего, нуждающегося в защите и заботе (опека, попечительство, санкции в отношении родителей, споры об имуществе и т.д.), должны быть отнесены к юрисдикции определенного судебного органа, что не относится идеально к ювенальной юстиции.

Мы планируем передать свои предложения, узнать мнение граждан и юридической общественности, затем приступить к реализации инициативы.

Начато обсуждение этой темы с представителями Министерства образования. Планируем также продолжить работу совместно с другими заинтересованными ведомствами. Со второго полугодия принято решение запустить пилотный проект «Семейный суд» в отдельных регионах.

- Верховным Судом разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам создания семейных судов. Какие принципиальные новеллы предусмотрены в данном документе?

- Да, проект предлагаемых изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан, Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье» разработан и размещен на интернет-ресурсе Верховного Суда. В настоящее время мы изучаем предложения юридической общественности и граждан.

В нашем проекте предлагается изменить название Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних на Семейный суд. Соответственно, будет меняться и подсудность этих судов. Семейные суды будут рассматривать и разрешать гражданские дела, связанные с правами и обязанностями, вытекающими из семейных отношений.

Истец по требованиям об установлении отцовства и взыскании алиментов может заявить о принятии обеспечительных мер в пределах предполагаемой годовой суммы алиментов, с приложением доказательств, подтверждающих преимущественную вероятность его права требования и необходимость принятия обеспечительных мер. Норма, полагаем, сподвигнет ответчика своевременно явиться в суд по вызову и стремиться к разрешению спора в установленные законом сроки. В настоящее время ответчики чаще уклоняются от явки в суд по таким спорам.

- В проекте закона отдельное внимание уделяется развитию семейной медиации в качестве обязательного этапа в разрешении споров. Позволит ли данный шаг снизить количество разводов?

- Думаю, да. При подготовке дела к судебному разбирательству судья будет разъяснять сторонам спора, вытекающего из семейных отношений, их право на обращение в организации социального и семейного развития, которые занимаются вопросами семьи, защиты детства, за получением консультаций и рекомендаций. Кроме того, по отдельным категориям споров уже предусмотрена медиация в досудебном порядке. Правда, она не является обязательной процедурой.

- С 1 февраля 2017 года Верховным Судом запущен пилотный проект по внедрению обязательной предварительной процедуры по отдельным категориям дел - досудебной медиации, в том числе, по делам о расторжении брака. Какие результаты достигнуты в рамках его реализации?

- Пилотный проект уже дал свои положительные результаты - мирятся стороны гораздо чаще.

Результаты следующие: в 2017 году примирились стороны по 8354 делам, или 12,8 процента от оконченных дел указанной категории, а в первом полугодии 2018 года - по 3953 делам, или 13,1 процента.

К примеру, судьей-примирителем Сарыаркинского районного суда за два месяца пилотного проекта «Примирительные процедуры в суде» сохранены 74 семьи. Теперь для 135 детей жизнь проходит в полной семье.

Я считаю, что дела о расторжении брака - самая сложная категория. Судья в определенной степени берет на себя часть ответственности сторон перед детьми, которые, безусловно, желают жить в полной семье.

Многое зависит от умения судьи выяснить природу возникшего конфликта между сторонами и помочь сторонам разобраться в этом. Несомненно, нужна помощь психолога. Алматинский районный суд г. Астаны по делам о расторжении брака обеспечивает супругам консультацию психолога. Начата работа в этом направлении в судах Восточно-Казахстанской области.

- Какие изменения предусматривается внести в Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье»?

- Проектом закона устанавливается требование о том, что расторжение брака (супружества) в регистрирующих органах производится при взаимном согласии на расторжение брака (супружества) и отсутствии имущественных и иных претензий друг к другу супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, прошедших процедуру урегулирования конфликта в порядке медиации и при отсутствии споров, связанных с правами общих несовершеннолетних детей.

Продлевается срок отложения разбирательства дела о разводе для возможного примирения сторон до одного года.

В случае отложения разбирательства дела с назначением супругам срока для примирения, суд по иску одного из супругов решает вопросы, связанные с воспитанием детей, разъясняет сторонам право в указанный период времени обратиться в организации социального и семейного развития за получением консультаций и рекомендаций. В рамках законопроекта предложено и много других новелл.

Думаю, что мы можем еще продолжить диалог, в зависимости от интереса общества к этой теме.

20 августа 2018, 15:51
Источник, интернет-ресурс: Сактаганова Л., Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript