Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанцы могут остаться без урожая яблок и груш

Заболевание культурных и дикорастущих растений вызывают грибки и бактерии.

Фото : dobrazemlya.com20 августа 2018, 22:41

Ветки груши, получившие бактериальный ожог, выглядят словно опаленные огнем. Образцы в лабораторию Казахского Научно-исследовательского Института Защиты и Карантина растений доставил один из фермеров Талгарского района Алматинской области, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

«Сейчас очень много садов из-за этой болезни именно груши выкорчевано. Груши осталось очень мало в Казахстане вот именно из-за этой болезни», - рассказывает заведующий отделом защиты плодовоовощных и бахчевых культур Бакыт Копжасаров.

Это заболевание культурных и дикорастущих растений вызывают грибки и бактерии. Ещё его называют монилиоз - или плодовая гниль. Инфекция способна за несколько дней поразить весь сад, оставив без урожая его владельца. К нам в республику она попала более десяти лет назад из-за границы.

В лаборатории выделяют штаммы бактерий поражающие плодово-ягодные культуры и содержат в пробирках. Их действие исследователи проверяют тут же. Для это они используют обычную комнатную герань. На её лепестки наносят выделенную культуру и дальше наблюдают за происходящим. Всё это нужно для того чтобы правильно подобрать нужный препарат против болезни растений.

При борьбе с плодовой гнилью эксперты советуют садоводам избавляться от поражённых ягод. Их необходимо удалять с веток и не оставлять лежать под деревьями. Кроме того, сами растения нужно регулярно обрабатывать специальными препаратами.

«Это необходимо обрабатывать вот как раз после сбора урожая медьсодержащими препаратами. Чтобы не допустить заражения яблони», - объясняет заведующий отделом защиты плодовоовощных и бахчевых культур Бакыт Копжасаров.

Кардинально решить проблему с вредителями поможет интегрированная система защиты, которая включает в себя комплексную обработку садов.

Такую обработку в сезон нужно проводить более 25-ти раз. Её стоимость составляет полторы тысячи долларов. Но урожаи, получаемые после, по словам специалистов, оправдывают все затраты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии